четверг, 19 сентября 2019
Хоккеистам Кыргызстана не хватает поддержки болельщиков

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / СпортRSS

Хоккеисты Кыргызстана сыграют в отборочных играх ЧМ-2020

27 февраля 2019 07:28    Просмотров: 3015

Елена Иванченко, © News-Asia

Национальная сборная Кыргызстана впервые выступит в отборочном раунде чемпионата мира. Турнир пройдет с 31 марта по 6 апреля в ОАЭ. Отечественные хоккеисты встретятся на льду с командами из Боснии и Герцеговины, Гонконга, Кувейта, ОАЭ и Таиланда. Победитель соревнования получит единственную путевку в третий дивизион ЧМ.

Корреспондент News-Asia побывала на тренировке у команды и поговорила с игроками о предстоящем дебюте.

Подготовка кыргызстанцев к матчам отбора на ЧМ-2020 продвигается весьма серьёзно. Хоккеисты работают на льду шесть дней в неделю – утром и вечером, есть также тренировки «на земле». Окончательный состав игроков, которые поедут в ОАЭ представлять Кыргызстан будет назван в начале марта по итогам сборов. Однако ребята уже осознают значимость квалификационного турнира.
– Участие в квалификации необходимо для популяризации хоккея в республике. Я второй год играю в Кыргызстане, приехал из Красноярска, где выступал в молодежной и высшей лигах. Сейчас параллельно с игровой карьерой работаю тренером в Нарыне. К предстоящему турниру готовимся усердно. Несмотря на конкуренцию, атмосфера в команде дружная. Мы верим в себя, – рассказывает Александр Петров, вратарь сборной.
Дух соперничества отечественным спортсменам задают и приглашенные на сборы легионеры. К примеру, 21-летнего центрального нападающего Владимира Носова позвали в команду из Новосибирска, и парень мечтает попасть на отборочные игры.

– В России тяжело добиться такой возможности, чтобы поиграть на мировом уровне, поэтому предложение принял, не раздумывая. Конечно, местные условия прилично отличаются от российских, но нас заранее предупредили. Я ранее принимал участие в третьем туре чемпионата Кыргызстана с командой «Дордой». Ребята меня знают и хорошо относятся. Местным игрокам пока не хватает мастерства и техники. Соперники на турнире довольно сильные, в составе их сборных тоже есть легионеры: латыши финны, шведы, канадцы. Однако шансы у нас есть, причем неплохие, – отметил хоккеист.

По словам тренера Максима Жабунина, хоккейная сборная достаточно молодая и амбициозная. Самому старшему игроку Саламату Тыналиеву 26 лет. Он участвовал на зимних Азиатских играх в 2011 и 2017 годах.
– Мы немного отстаем от азиатских сборных по хоккею. Хотя по сравнению с 2011 годом, сейчас перспективы намного лучше. Два года назад мы завоевали малое серебро на Азиаде в Японии, проиграв в финале Туркменистану. Сейчас приложим максимальные усилия, чтобы выиграть квалификационный тур, – подчеркнул Саламат.
К слову ребята признались, что им не хватает поддержки кыргызстанцев. В то время как матчи сборной по футболу собирают тысячи болельщиков, на игры домашнего чемпиона хоккеистов зачастую приходят только родные и знакомые.

– Обидно, когда просматриваешь новости в соцсетях, и там постоянно пишут лишь про достижения борцов или футболистов. Эти виды спорта поддерживают и спонсоры, и государство, а про существование хоккея в Кыргызстане многие даже не знают. К примеру, в декабре молодежная сборная второй раз подряд стала серебряным призером Кубка вызова Азии (U-20). Нам тоже хочется внимания и поддержки, – сетует Тагаев Жанболот, нападающий игрок.

Впрочем, хоккеисты верят, что успешное выступление на квалификации, привлечет интерес любителей ледовых баталий. А команда в свою очередь настроена исключительно на победу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 августа 2019 19:41

Кыргызстанец впервые в истории страны получил черный пояс по джиу-джитсу

Именно Муртазали Муртазалиев в 2010 году и начал развивать джиу-джитсу в Кыргызстане

07 апреля 2019 16:55

Чемпионка UFC Валентина Шевченко прилетела в Кыргызстан

Звезда MMA проведет несколько встреч с поклонниками в Бишкеке и Оше

Обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Елена Короткова 

БИТВА МАШИН

В пригороде Бишкека прошли гонки на внедорожниках

 Юрий Копытин 

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ КОЧЕВНИКОВ

Самый амбициозный проект современного Кыргызстана начался со скандалов

О стране