четверг, 20 июня 2019
В Бишкеке состоялся показ фильма «Прощай» Караша Жанышова

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

История одного детства: в Бишкеке прошел показ фильма «Прощай»

10 июня 2019 07:04    Просмотров: 1308

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе  в Бишкеке состоялся показ фильма «Прощай» молодого кыргызстанского режиссера Караша Жанышова. На 65-м международном кинофестивале короткометражных фильмов в немецком городе Оберхаузен картина получила специальный диплом жюри. После работу Жанышова отметили призовым местом на международном фестивале кино в Москве и «бронзой» кинофестиваля в Грузии.

На старейшем и одном из самых авторитетных кинофестивалей в Оберхаузене фильм «Прощай» был представлен в секции «Фильмы о детях и молодежи». История мальчика, которого отправили в интернат, покорила и кыргызстанскую аудиторию: после просмотра зрители буквально засыпали автора вопросами. Фильм в черно-белых тонах (что, к слову, было особо отмечено немецким жюри), повествует о непростой судьбе мальчика Айбека. Родители разводятся, а ребенка решают определить в интернат. В учреждении своя иерархия и строгие порядки: воспитанникам предстоит не только отстоять себя, но и выдержать неординарные способы «наказания» со стороны учителей. Жить по новым правилам приходится и Айбеку: не желая подчиняться и терпеть нападки главного задиры, мальчик дает ему отпор, что, конечно, бесследно не проходит. Впрочем, есть в казенном учреждении и плюсы – красавица Айнура. Новичок влюбляется в девочку, а продемонстрировать чувства решает весьма необычным способом, смастерив сердечко из камня. Успеет ли Айбек сказать о своей симпатии, преодолевая весьма неординарные ситуации? Куда приведет мальчика длинная серая дорога?

Как отметил в беседе с корреспондентом NewsAsia Караш Жанышов, ответить на этот вопрос зритель должен сам.

- У фильма открытый финал. Я не хотел ставить рамки, учить чему-то… Оставил возможность зрителю поразмышлять самому.

- Караш, как появилась идея киноленты?

- Сценарий во многом автобиографичен. Это – моя дипломная работа, руководитель посоветовал выбрать что-то близкое и понятное. Я сам 6 лет провел в интернате, мне все знакомо. Сценарий – это воспоминания.

- Вы тоже делали сердце из камня?

- Да. Оно было для понравившейся девочки, - улыбается собеседник.

- Как проходил подбор актеров?

- Главный герой – это воспитанник интерната, в котором проходили съемки. Администрация попросила, чтобы их дети тоже поучаствовали. Других ребят искали в школах, есть кастинг-сайты, где можно найти желающих... Так и набрали состав.

- Как пришла идея поехать на фестиваль?

- У короткометражек нет показов. Одна из возможностей продемонстрировать работу широкой аудитории – принять участие в фестивале. В Оберхаузен мне посоветовала поехать девушка, которая уже принимала участие в прошлом году. Это отличная возможность посмотреть работы коллег из разных стран, их уровень. Такие мероприятия расширяют кругозор и позволяют показать на что способны мы, честь страны защитить. Кроме того, фестиваль позволяет завести новых друзей и найти продюсера. Там очень много именитых людей.

- Караш, фильм «Прощай» получил не одну награду. Он был вашей первой работой?

- До этого была курсовая работа, но не фильм, скорее этюд. Было участие в национальных конкурсах. Планирую ли заниматься этим в будущем? Конечно, это – мой жизненный путь.

- Есть ли у вас приоритетная тема, над которой хочется поработать?

- Нельзя выбрать какую-то одну тему и писать сценарии. Это должно исходить изнутри, как творческий порыв.

- Как бы вы оценили уровень кыргызстанского документального кино?

- До того, как поехать на фестиваль со своей работой, я уже бывал на подобных мероприятиях. Там знали о кыргызском кино, значит, оно уже заняло свое место.

- Есть ли в КР режиссер, работы которого вы выделяете?

- Есть фильмы, которые мне нравятся. Например, картина «Небо нашего детства» Толомуша Океева. Выделить же кого-то одного я не могу.

- Когда желающие увидеть фильм «Прощай» смогут сделать это? Будет ли работа представлена широкой аудитории?

- Пока у фильма фестивальный период, картины в свободном доступе нет. По окончанию мы разместим его в интернете, либо покажем на телевидении. Тогда с лентой сможет познакомиться каждый.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 мая 2019 08:22

В российский прокат в День Победы выходит «Война Анны»

Прокат продлится всего четыре дня - так решил режиссер Алексей Федорченко. Изначально пускать картину в большой прокат не планировалось, однако под влиянием общественности было решено дать зрителям увидеть ее на большом экране

23 января 2019 13:20

Фильм о мигрантке из Кыргызстана «Айка» откроет московский кинофестиваль

В общероссийский прокат лента выходит 14 февраля

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране