понедельник, 01 июня 2020
Гражданам Кыргызстана запретили иммиграцию в США – так решил Дональд Трамп

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Гражданам Кыргызстана запретили иммиграцию в США – так решил Дональд Трамп

01 февраля 2020 07:01    Просмотров: 3777

Елена Короткова, © News-Asia


Кыргызстанцы лишились возможности иммигрировать в США. Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором обозначил шесть стран, для которых выдача иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) запрещена. Кыргызстан в нем мирно соседствует с Нигерией, Эритреей, Мьянмой, Танзанией и Суданом. Причина – хаос в выдаче паспортов, а так же повышенный риск по визитам поездок в Соединенные Штаты лиц, связанных с терроризмом.

Так же в случае с Кыргызстаном президент США отметил, что республика «не соблюдает установленные критерии управления идентификацией и обмена информацией, оцениваемые по метрикам эффективности» и  «не выдает электронные паспорта и не обменивается должным образом информацией, касающейся общественной безопасности и терроризма, которая необходима для защиты национальной безопасности и общественной безопасности США». Запрет начинает действовать с 22 февраля, но не относится к лицам, которые уже находятся на территории Соединенных Штатов или тем, кто уже получил визу к 31 января. Исключение так же составит особая категория иммигрантов, права которых основаны на оказании помощи правительству США. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, в связи с чем Посольство США в Кыргызстане сделало заявление, в котором объяснило: кыргызстанцев никто не лишает права посетить США. Но вот работать там или жить они уже не смогут. И это вполне объяснимо, с учетом роста террористической угрозы, исходящей из страны, и беспорядка с выдачей паспортов: кыргызские паспорта продолжают выдаваться незаконно, в том числе и преступникам. За последние пять лет ситуация лучше не стала, введение биометрических паспортов в Кыргызстане, которые должны были усложнить подделку документов и цифровизация, которая должна была исключить  незаконную выдачу паспортов, проблему не решили.

«31 января Соединенные Штаты Америки ввели ограничения по выдаче иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) виз которые приостанавливают въезд иммигрантов из Кыргызской Республики, с целью сохранить безопасность и благополучие Соединенных Штатов.  Правительство США продолжает выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как, туризм,  бизнес, а также студенческие визы и визы для обменных программ. Визовые ограничения, как определено в президентской прокламации 9645 ( указ, прим.авт.), были введены в отношении нескольких стран в связи с недостаточностью мер безопасности в выпускаемых ими документах удостоверяющих личность, как это выяснилось при тщательном анализе. Эти недостатки включают необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомленние об утерянных или  украденных паспортах, и недостаточная работа по предоставлению  информации о подозреваемых террористов. Согласно данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в 2015-2017 годах было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. Министерство внутренних дел сообщило, что только в 2019 году Государственная регистрационная служба незаконно выдала 36 паспортов. В декабре 2019 года, Государственная регистрационная служба заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами замешанными в серьезном преступлении в Германии. Соединенные Штаты обеспокоены по поводу репутации кыргызских паспортов, а также процессом их выдачи. Мы призываем кыргызское правительство выработать конструктивный путь, нацеленный на адекватный контроль над выдачей паспортов, ускорить разработку электронных и биометрических паспортов, а также, обеспечивать Интерпол своевременной информацией об утерянных и украденных паспортах», – отметили в дипломатическом ведомстве. – «Соединенные Штаты продолжат вести работу с Кыргызской Республикой дабы устранить процедурные недостатки. Президентская прокламация будет исполнена надлежащим путем. Ни одна виза не будет аннулирована согласно прокламации».

К счастью для кыргызстанцев, которые думали об иммиграции в США, ограничения не предполагают быть постоянными и не имеют конечный характер. Как отмечают дипломаты, исключения возможны в зависимости от конкретного случая.

Материалы по теме:

Кыргызстан – лидер по числу лиц, поданных в розыск через «красный циркуляр» Интерпола в странах региона

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

07 апреля 2020 14:29

Нурсултан Назарбаев показался казахстанцам на видео – жив и здоров

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай сдержал обещание и продемонстрировал то, что его патрон в порядке, видеозаписью встречи его с премьером Аскаром Маминым. В соцсетях население не очень поверило в подлинность видео, сделанного на рабочем месте: глава Совбеза выглядел хуже обычного

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране