пятница, 28 февраля 2020
Гражданам Кыргызстана запретили иммиграцию в США – так решил Дональд Трамп

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

Гражданам Кыргызстана запретили иммиграцию в США – так решил Дональд Трамп

01 февраля 2020 07:01    Просмотров: 1635

Елена Короткова, © News-Asia


Кыргызстанцы лишились возможности иммигрировать в США. Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором обозначил шесть стран, для которых выдача иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) запрещена. Кыргызстан в нем мирно соседствует с Нигерией, Эритреей, Мьянмой, Танзанией и Суданом. Причина – хаос в выдаче паспортов, а так же повышенный риск по визитам поездок в Соединенные Штаты лиц, связанных с терроризмом.

Так же в случае с Кыргызстаном президент США отметил, что республика «не соблюдает установленные критерии управления идентификацией и обмена информацией, оцениваемые по метрикам эффективности» и  «не выдает электронные паспорта и не обменивается должным образом информацией, касающейся общественной безопасности и терроризма, которая необходима для защиты национальной безопасности и общественной безопасности США». Запрет начинает действовать с 22 февраля, но не относится к лицам, которые уже находятся на территории Соединенных Штатов или тем, кто уже получил визу к 31 января. Исключение так же составит особая категория иммигрантов, права которых основаны на оказании помощи правительству США. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, в связи с чем Посольство США в Кыргызстане сделало заявление, в котором объяснило: кыргызстанцев никто не лишает права посетить США. Но вот работать там или жить они уже не смогут. И это вполне объяснимо, с учетом роста террористической угрозы, исходящей из страны, и беспорядка с выдачей паспортов: кыргызские паспорта продолжают выдаваться незаконно, в том числе и преступникам. За последние пять лет ситуация лучше не стала, введение биометрических паспортов в Кыргызстане, которые должны были усложнить подделку документов и цифровизация, которая должна была исключить  незаконную выдачу паспортов, проблему не решили.

«31 января Соединенные Штаты Америки ввели ограничения по выдаче иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) виз которые приостанавливают въезд иммигрантов из Кыргызской Республики, с целью сохранить безопасность и благополучие Соединенных Штатов.  Правительство США продолжает выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как, туризм,  бизнес, а также студенческие визы и визы для обменных программ. Визовые ограничения, как определено в президентской прокламации 9645 ( указ, прим.авт.), были введены в отношении нескольких стран в связи с недостаточностью мер безопасности в выпускаемых ими документах удостоверяющих личность, как это выяснилось при тщательном анализе. Эти недостатки включают необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомленние об утерянных или  украденных паспортах, и недостаточная работа по предоставлению  информации о подозреваемых террористов. Согласно данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в 2015-2017 годах было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. Министерство внутренних дел сообщило, что только в 2019 году Государственная регистрационная служба незаконно выдала 36 паспортов. В декабре 2019 года, Государственная регистрационная служба заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами замешанными в серьезном преступлении в Германии. Соединенные Штаты обеспокоены по поводу репутации кыргызских паспортов, а также процессом их выдачи. Мы призываем кыргызское правительство выработать конструктивный путь, нацеленный на адекватный контроль над выдачей паспортов, ускорить разработку электронных и биометрических паспортов, а также, обеспечивать Интерпол своевременной информацией об утерянных и украденных паспортах», – отметили в дипломатическом ведомстве. – «Соединенные Штаты продолжат вести работу с Кыргызской Республикой дабы устранить процедурные недостатки. Президентская прокламация будет исполнена надлежащим путем. Ни одна виза не будет аннулирована согласно прокламации».

К счастью для кыргызстанцев, которые думали об иммиграции в США, ограничения не предполагают быть постоянными и не имеют конечный характер. Как отмечают дипломаты, исключения возможны в зависимости от конкретного случая.

Материалы по теме:

Кыргызстан – лидер по числу лиц, поданных в розыск через «красный циркуляр» Интерпола в странах региона

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 февраля 2020 09:31

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление о беспорядках в Жамбылской области

Лидер Казахстана призвал не поддаваться сограждан слухам и провокациям. И пообещал найти и заставить ответить перед законом виновных в гибели людей и в нанесении им ущерба

21 февраля 2019 20:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разогнал правительство республики

По словам президента, страна имела при кабмине Сагинтаева стабильность в социальной сфере и в экономике, но структурные реформы по программам «Третья модернизация» и План нации «100 конкретных шагов» были так и не реализованы. Как и ряд иных важных преобразований для страны.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране