вторник, 02 июня 2020
В столице Киргизии у Посольства России прошел митинг в поддержку журналиста Владимира Фарафонова

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПолитикаRSS

В столице Киргизии у Посольства России прошел митинг в поддержку журналиста Владимира Фарафонова

27 февраля 2012 12:48    Просмотров: 10294

Александр Борисов, © News-Asia

В акции приняли участие более 30 человек. Поддержать журналиста пришли его коллеги из киргизских и международных СМИ работающих в Киргизстане.

Как отметил главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, они пришли выразить свою солидарность Владимиру Фарафонову, которого в КР обвиняют в разжигании межнациональной розни. Участники акции передали представителю посольства открытое письмо на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ Валентина Власова, в котором  Александр Князев, гражданин Российской Федерации, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор КРСУ просит главу диппредставительства обратить внимание на ситуацию, складывающуюся в КР в отношении журналистов, граждан России, и на «факты проявления национализма и этнической нетерпимости в отношении русскоязычных журналистов и изданий, проявляемых во властных структурах». 

Приводим текст открытого письма полностью.

Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Киргизии
В.С. Власову

Уважаемый Валентин Степанович!

Пользуясь случаем, свидетельствую свое неизменное уважением, несмотря на то, что данный случай имеет характер далеко не позитивный.
Как российский гражданин и российский ученый, постоянно работающий на территории Киргизской Республики, хочу заострить Ваше внимание на ситуации,  сложившейся как в сфере межэтнических отношений в КР, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников. В октябре 2010 года Посольство РФ обращало внимание киргизской стороны на данный вопрос, однако мне неизвестно о какой-либо официальной реакции. В то же время, тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере. Только так можно оценивать возбуждение уголовного дела и предстоящее судебное рассмотрение в отношении журналиста Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной вражды.
При этом откровенно агрессивный национализм киргизскоязычных газет только поощряется. Националистический характер, к примеру, большого числа публикаций газеты «Де факто», принадлежащей президенту Алмазбеку Атамбаеву, иначе нельзя оценивать как выражение позиции самого недавно избранного под «пророссийскими» лозунгами президента КР.  

Националистическая вакханалия, развернутая правоохранительными и судебными органами Киргизии вокруг журналистской деятельности Владимира Фарафонова, происходящая на фоне абсолютно провального визита Атамбаева в Москву 23-25 февраля, сопровождается блокированием нескольких российских Интернет-ресурсов, что также является прямым свидетельством антироссийской и антирусской политики действующей исполнительной власти КР.

Сознательно не особо акцентирую здесь внимание на собственно двусторонних отношениях, кульминацией которых можно на данный момент считать заявления Атамбаева о вероятности вывода из КР авиабазы ОДКБ в Канте, а также на специфическом восприятии действующими властями КР представление о свободе информации. Провалы подобной политики – некомпетентной, безответственной, популистски компенсируются поощрением маргинального национализма по принципу перекладывания вины за катастрофическую социально-экономическую ситуацию в республике на все «некиргизское».
Ситуация, формируемая в случае  с Владимиром Фарафоновым, имеющая очевидный заказной и политический характер, является попыткой создания прецедента, и если осуждение Фарафонова,  не предотвратить, нельзя исключать еще большего нарастания межэтнических антагонизмов между националистической частью киргизского общества, действующей киргизской властью и всеми национальными меньшинствами в республике. Что может обернуться и серьезными, уже не мирными, конфликтами. Межэтнический киргизско-узбекский конфликт в июне 2010 года, продолжающийся в латентной форме, – тому свидетельством, сотни локальных конфликтов последнего времени говорят о более чем критическом состоянии.
Пользуясь случаем, хотел бы также просить Вас обратить внимание киргизской стороны на не доведенные до конца и забытые ею расследования по двум случаям нападения лично на меня (27 ноября 2007 года и 9 декабря 2009 года), политическая подоплека которых не вызывает сомнения. В свете происходящей сейчас попытки осуждения В. Фарафонова,  эти эпизоды имеют показательный характер. Отсутствие результатов и политической оценки данных эпизодов свидетельствуют о недопустимо неуважительном отношении киргизской стороны, независимо от смены находящихся у власти в КР политических сил, к самой сути двусторонних отношений РФ и КР. Игнорируются как вопросы, поставленные Вами в нотах МИДу КР в 2009 году, как рассмотрение этих вопросов в межведомственных консультациях, так и столь важный в любых двусторонних межстрановых отношениях императив как уважение к правам граждан РФ в КР в целом. За все в ответе страна, и смена власти в КР в апреле 2010 года в данном контексте не имеет никакого значения.   

Убедительно прошу Вас помимо иного, найти возможность довести основное содержание моего письма до сведения кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Александр Князев, гражданин Российской Федерации, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор исторических наук, действительный член Русского географического общества, профессор КРСУ
27 февраля 2012 года, Бишкек


Журналист Владимир Фарафонов известен в Кыргызстане своими аналитическими статьям, не всегда лояльнми к действующей власти. Он неоднократно публиковал материалы, затрагивающие проблемы русскоязычного населения проживающего в республике.  Сейчас же журналист вынужден заниматься защитой своей чести и достоинства в суде, поскольку на него киргизскими чекистами было заведено уголовное дело за якобы националистические высказывания в адрес представителей титульной нации, а также дискриминацию киргизов как национальности.
Журналистское сообщество Киргизии считает, что Владимир Фарафонов стал заложником сложившейся в стране политической ситуации, когда властям нужны жертвы, на которых можно оттачивать националистические вопросы и использовать их как козыри во внешнеполитической игре и в первую очередь с Россией.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2020 18:18

Президент России Владимир Путин объявил о переносе парада Победы

Дата пока не определена – пик эпидемии коронавируса в волне мировой его пандемии Россия не прошла. Но Путин пообещал – в год 75-летия Победы парад Победы на Красной площади и шествие всенародной акции «Бессмертный полк» состоятся обязательно

07 апреля 2020 14:29

Нурсултан Назарбаев показался казахстанцам на видео – жив и здоров

Пресс-секретарь елбасы Айдос Укибай сдержал обещание и продемонстрировал то, что его патрон в порядке, видеозаписью встречи его с премьером Аскаром Маминым. В соцсетях население не очень поверило в подлинность видео, сделанного на рабочем месте: глава Совбеза выглядел хуже обычного

Обзоры

 Андрей Русаков 

Магическая цифра Кыргызстана во время коронавируса

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

 Александр Кацев 

КАК ЖИТЬ, НЕ ТУЖИТЬ?

С детства слышал фразу: «Мы не умеем работать». Об этом говорилось всерьез и в шутку. На «чистую воду» выводили различного рода бездельников сатирические «Крокодилы» и прочие. Все это продолжалось до сегодняшнего дня. Сегодня оказалось, что мы и отдыхать не умеем. Не умеем отдыхать, поэтому… Или не умеем работать, поэтому…

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

О стране