среда, 01 апреля 2020
Ожидает ли Киргизию очередная волна миграции русских

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ИнтервьюRSS

Ожидает ли Киргизию очередная волна миграции русских

24 января 2011 10:37    Просмотров: 15194

Александр Борисов, © News-Asia

Киргизскими политиками в очередной раз начинает обсуждаться пресловутый «русский вопрос». По мнению экспертов, русских в Киргизии становится с каждым годом все меньше. Общественные организации бьют тревогу и предупреждают, что апрельская революция послужила толчком к усилению миграционных настроений и  о возможной новой волне оттока русских из Киргизии уже весной этого года. Прокомментировал ситуацию интернет порталу «News-Asia»  вице-консул посольства России в Киргизии Лавров Антон Юрьевич.

События  7 апреля 2010 года не сильно повлияли на работу консульского отдела. Традиционно у нас очень высокий поток обращений граждан по разным вопросам -  это и оформление российского гражданства, как взрослым, так и детям, получение загранпаспортов и виз иностранцами. Таких обращений было достаточно много как до «апрельской революции», так и  после. Значительного увеличения обращений по вопросам получения российского гражданства и паспортов мы не зафиксировали.

Можно сказать, что тенденции к новой волне оттока русскоязычного населения по деятельности консульского учреждения не наблюдается?

-Не наблюдается пока, так сказать в настоящий момент. Возможно, представительство федеральной миграционной службы даст более точные цифры по миграции, потому что к ним обращаются  непосредственно по вопросу переселения, получения статуса переселенца, участия в программе добровольного переселения соотечественников. У них более точная информация.

Были ли зафиксированы случаи нападения на российских граждан в период апрельской революции и после нее. По поводу утраты документов часто обращаются?

-Да были, но по большей части это были конфликты на бытовой почве, которые происходят достаточно регулярно и не зависят от политических событий, происходящих в стране.
Что касается  утери документов - это постоянный вопрос. Вот, например, и сегодня к нам обратились наши граждане, потерявшие свои документы во время отдыха на озере Иссык-Куль.

Что бы вы порекомендовали гражданам России, которые приезжают на отдых в республику? На что им следует обращать в первую очередь внимание, какие документы брать на всякий случай?

-Насчет документов - прежде всего - это российский паспорт как внутренний, так и загранпаспорт. Для детей до 14 лет  обязательно свидетельство о рождении, на котором должна быть либо отметка о принадлежности к российскому гражданству или так называемый вкладыш. Если этого нет, то, как правило, обращаются к нам  для получения свидетельства на возвращение. Конечно, хотелось бы посоветовать, что бы все документы были в порядке, быть внимательней с проездными документами не терять. Вовремя приходить на регистрацию на самолет, к поезду не опаздывать.  Потому что такие случаи бывают, сначала люди опаздывают на самолет, а потом обращаются к нам. Тут мы уже ничем не можем помочь. Вопрос решается непосредственно между пассажиром и авиакомпаниями. Соблюдайте сроки и процедуры въезда, регистрации, оформления трудовых отношений. Если у Вас есть вопросы по законодательству Киргизии, задавайте их представителям государственных органов в письменной форме. Если на улице к Вам обратился сотрудник милиции для проверки документов, он должен по Вашей просьбе предъявить служебное удостоверение. Вам необходимо предъявить только паспорт. Нет необходимости показывать содержимое Ваших сумок и карманов. При появлении подозрений о превышении полномочий со стороны сотрудников внутренних дел, постарайтесь уточнить имя, звание, место работы сотрудника и сообщить об этом в российское консульское учреждение или  орган внутренних дел КР.
     Если Вас незаконно оштрафовали, задержали или арестовали, изъяли или испортили Ваши документы, Вы имеете право требовать встречи с сотрудником российского консульского учреждения на территории Киргизии.
     Следует носить паспорт (или копию паспорта) с собой с вложенным в него талоном временной регистрации или проездным билетом, подтверждающим дату прибытия в страну. Будьте внимательны при посещении общественных мест и при пересечении дорог. Обращайте внимание на безопасное хранение документов и денежных  средств.
     Ну и конечно помните, что на территории Киргизии существует посольство России, сотрудники которого всегда придут вам на помощь.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2018 10:46

Группа «STEPPEFISH» – маленькие рыбки из столицы рок-н-ролла

Квартет из Караганды – о том, как публика Казахстана воспринимает инди-рок и почему Караганда считается региональной столицей рок-н-ролла

28 мая 2011 12:36

Афганский сценарий для Кыргызстана. Как его избежать?

Александр Князев, координатор региональных программ Института востоковедения Российской Академии наук, доктор исторических наук, один из ведущих экспертов по Афганистану и проблемам региональной безопасности о перспективе развития афганского сценария в Киргизии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране