вторник, 13 ноября 2018
В духе рыцарских времён

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / РепортажRSS

В Бишкеке провели фестиваль средневекового исторического боя «Горец»

28 октября 2015 14:50    Просмотров: 11358

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Лязг тяжёлых доспехов, звон мечей и глухие удары оружия о щиты: могучие воины сошлись на ристалище, чтобы в честном бою выявить сильнейших. Это не эпизод из исторического фильма, а самое что ни на есть реальное действо, которое состоялось в День города, 25 октября, в Карагачёвой роще.

Фестиваль исторического фехтования проводится в Бишкеке ежегодно, и нынешний «Горец» стал четвёртым по счёту. Организаторами мероприятия выступили ИСБ клуб «Батыр» и клуб исторического фехтования и исторической реконструкции «Гвардия», объединившиеся в Движение исторических средневековых боёв Кыргызстана, а также Ассоциация «BOOM Studio». 

Следует отметить, что в этом году «география» фестиваля значительно расширилась. Если раньше в нём участвовали только представители местного клуба и гости из Казахстана, то сейчас к турниру присоединились бойцы из Узбекистана, России и Германии.

- Обратиться за сотрудничеством к немецким единомышленникам нам посоветовал заместитель посла Германии в КР, посетивший наш первый фестиваль, - рассказал «АиФ» один из организаторов мероприятия Николай Потрясов. - Оказалось, что капитан немецкой сборной, который организовывает все выезды команды, родом из кыргызстанского города Каинды. Ему понравилась идея к нам приехать, но на её осуществление ушло целых два года. В этом году всё получилось. Капитан немецкой сборной поделился опытом судейства и организации. К тому же, участники фестиваля получили возможность сразиться с сильным соперником из Германии – бойцом тяжёлого веса. Для нас это очень интересный опыт. Также к нам приехали два гостя из Новосибирска и Ташкента. Как всегда, нас поддержали казахстанцы: в этот раз были представители из трёх городов. Мы приглашали больше людей, но приехать получилось не у всех.

Щит и меч

Программу фестиваля открыли битвы один на один. Это были не постановочные бои, а жёсткое сражение за звание победителя. Бились на мечах, булавах и топорах - хоть и не заточенных, но металлических и довольно тяжёлых. Также в ход шли удары щитом, ногой и головой, подсечки и броски. Доспехи весят в среднем до 40 килограммов, так что приёмы и манёвры даются не просто. Если соперник был повержен, совершалось «добивание». Каждый удар или действие, не противоречащие правилам турнира, приносили участнику очки. Победа присуждалась бойцу, набравшему в сумме наибольшее их количество.

Самой зрелищной частью мероприятия стали массовые сражения. На «поле боя» одновременно бились до десяти участников, поделившиеся на две команды. Побеждала та, чей боец последним оставался на ногах.

Ещё до начала турнира зрителей попросили держаться подальше от ограждений вокруг ристалища, и это не было обычной формальностью. Когда соперники теснили друг друга к барьеру, секции ограждения иногда не выдерживали тяжести бойцов и вместе с ними падали на землю. Это добавляло турниру «остросюжетности», но, в то же время, было и не безопасно.

После соревнований были подведены итоги и названы победители. «Бронзу» завоевал боец из Новосибирска Сергей Ларютин, а первое и второе место разделили представители казахстанского клуба «Байард» Владимир Торопов и Павел Колесников. «Байард» стал победителем и в массовых сражениях. На втором месте – кыргызско-узбекско-немецкая сборная. Награда за третье место отправилась в Казахстан – в «копилку» клуба «Северная башня».

- В целом всё прошло нормально, критиковать особо не за что. Правда, заборы были очень опасные, но какие-то силы нас оберегали, несмотря на частые падения, - поделился впечатлениями представитель павлодарского клуба «Северная башня» Ярослав Александров. - От нашего клуба в фестивале участвовали пять человек. Могло быть больше, но у многих не получилось приехать из-за работы, поэтому привезли, в основном, молодёжь – парням по 17-18 лет. Турнир был довольно сильный, но, тем не менее, мы неплохо выступили. Теперь будем готовиться к соревнованиям в Москве: там нас ждёт очень жёсткий турнир, возможно, даже более жёсткий, чем Чемпионат мира.

Не слабый пол

Следует отметить, что среди приверженцев исторического фехтования есть и представительницы прекрасного пола. Правда, в этот раз на турнире была только одна девушка в доспехах - Юлия Хижнякова.

- Историческое фехтование такое же «не женское» дело, как бокс, муай тай, бои без правил и так далее, - отвечает Юлия на вопрос, почему она выбрала столь брутальное увлечение. - До этого увлекалась дзюдо и греко-римской борьбой, футболом, боксом. Фехтованием я занимаюсь с 2010 года. Это не так сложно, как может показаться со стороны, ничего сверхъестественного и сверхтяжёлого здесь нет.

- Как часто нужно тренироваться, чтобы поддерживать себя в форме?

- Я тренируюсь в сумме четыре раза в неделю. Одна тренировка в тренажёрном зале и три - по фехтованию.

- Сколько весит Ваше снаряжение?

- Мы не взвешивали. По ощущениям – все пять тонн, особенно после боя. А если серьёзно - около 15 килограммов вместе со шлемом, клинком, щитом и прочей экипировкой. Это не очень много, на самом деле.

Веловсадники

Для зрителей, помимо захватывающего зрелища, на площадке фестиваля были подготовлены и другие развлечения. Каждый желающий мог сразиться на тямбарах - тренировочных снарядах, имитирующих мечи, пострелять из лука, поиграть в настольные игры или приобрести изделия ручной работы.

Отметим, что в этом году расширилась и зрительская аудитория, часть которой составили бишкекские велосипедисты. Директор Ассоциации «BOOM Studio» Егор Паньшин пояснил, что объединяет любителей велоспорта и исторической реконструкции:

- В 2015 году удачно совпали два мероприятия: закрытие велосезона и, собственно, фестиваль исторического фехтования. Мы подумали, а почему бы не познакомить друг с другом активных людей? Именно поэтому финал заключительного веломарша 2015 года состоялся у площадки для боёв фестиваля исторического фехтования или, как его обычно сокращенно называют фанаты и активисты исторической реконструкции, «Фестиваля истфехта». Для велосипедистов -  яркое зрелище и ярмарка почти взаправдашних средневековых товаров, созданных умелыми руками реконструкторов, горячий чай, вкусные блины и бутерброды, огненное шоу и конкурсы. Для клубов «Гвардия» и «Батыр» - возможность рассказать о себе сразу 150 новым людям (именно столько человек участвовало в велопробеге) и, вероятно, привлечь и их тоже. Сам фестиваль в этом году проходил с небывалым охватом, его можно смело называть международным: прибыли участники из России, Узбекистана, Казахстана (сразу несколько клубов) и даже из Германии! Горячие схватки на ристалище нисколько не помешали дружеским беседам. Будем ждать очередного фестиваля следующей осенью. А пока планируем привлекать ребят из клубов к участию в других мероприятиях, направленных на развитие активного досуга.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2018 12:15

Световое шоу, выступления звезд, фееричный салют – Бишкек отпраздновал 140-летний юбилей

На праздничном концерте, посвященном юбилею столицы республики, выступили звезды отечественной эстрады и зарубежные исполнители – группы MBAND и Город 312

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране