пятница, 28 апреля 2017
Испанский гитарист Гиллем Перез-Куэр провёл концерт в пользу детей-аутистов

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / КультураRSS

В Бишкеке провели концерт в поддержку детей-аутистов

01 мая 2016 14:26    Просмотров: 6393

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на территории АУЦА Rotary Club of Bishkek вновь провел благотворительный концерт. На этот раз клуб решил оказать поддержку детям-аутистам, поддержав апрельский республиканский месячник «Открой глаза на аутизм!». В качестве почётного гостя перед посетителями концерта выступил лауреат международных конкурсов, известный испанский гитарист Гиллем Перез-Куер.

Аутизм - постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Заболеванием страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств. Поведение детей с аутизмом характеризуется стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов, и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм). Причины этого расстройства до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды. В пользу версии о влиянии экологии говорит тот факт, что по данным ВОЗ, ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13 %, а по данным медиков США, этот диагноз ставится каждому 68 ребёнку в мире. Раннее диагностирование аутизма и надлежащее обследование и терапия имеют жизненно важное значение для дальнейшего роста и развития человека. Для лечения детей используются индивидуальные программы психологической коррекции. В развитых странах Европы и в США ребёнок-аутист не исключён из общества: у каждого есть личный тьютор, взрослый ассистент, который помогает ребенку осваивать программу и выстраивать отношения с другими детьми, обучает правильному поведению в классе и в школе. Там придерживаются идеи нейроразнообразия: люди с аутизмом не больные, а просто иначе устроены, думают и видят мир, поэтому у них есть все возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха во взрослой жизни. В менее развитых странах дети зачастую становятся асоциализированными: нет специалистов, имеющих знания и опыт работы с аутистами, поэтому ребёнок лишается не только академических знаний, но и навыков общения со сверстниками и другими взрослыми вне семьи, самостоятельности и социально-приемлемого поведения.

В числе вторых стран и Киргизия. Общественное же объединение родителей детей с аутизмом «Рука в руке», созданное в 2012 году, понемногу борется за изменение ситуации в лучшую сторону. Уже почти четыре года там обучают родителей приёмам и методам коррекционного лечения и воспитания детей, помогают через СМИ освещать проблемы аутизма, защищают и продвигают права и интересы детей с аутизмом на местном уровне и на уровне законодательства по вопросам доступа к образованию, медицинским услугам и социальной интеграции. ОО удалось добиться многого, например, провести ряд благотворительных акций, сформировать у населения более толерантное отношение к детям-аутистам, а самое главное - при поддержке образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» открыть первый ресурсный класс для шести детей с аутизмом при городской специальной вспомогательной школе №34 столицы республики. Опыт планируется применить и в регионах, однако для этого пока нет возможности. Число детей же с заболеванием растёт, поэтому объединение планирует создание Центра для детей с аутизмом, где будут созданы максимальные условия для их развития и поддержки их родителей. Необходимы и методические пособия для родителей, помогающие обеспечить их ребёнку максимальное развитие и полноценное будущее. На эти нужды и будут израсходованы средства, собранные во время концерта.

В зале АУЦА практически не было свободных мест: на мероприятие пришли как те, кто сделал пожертвование, купив билет в 300 сомов, так и родители с детьми, которым поставлен диагноз «аутизм». Под конферанс Салтанат Саматовой на сцене выступили воспитанники музыкальной школы им. П.Ф. Шубина, после чего всё внимание было приковано к почётному гостю. Он исполнил как произведения классической гитарной музыки, так и современные музыкальные композиции.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 декабря 2016 14:12

Первый джазовый оркестр Кыргызстана «Bishkek Big Band» выступил с праздничной рождественской программой

Коллектив представил концерт из классических композиций с мировой известностью и произведений современности в джазовой обработке

03 мая 2016 10:57

МИД РФ вступился за последний русский драмтеатр в Таджикистане

Дипломаты РФ призывают к голосу разума чиновников РТ: по их логике, здание Русского драматического театра им. Вл. Маяковского снесут, а представления актёры будут давать в одном из столичных окраинных кинотеатров

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране