пятница, 01 марта 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / НаукаRSS

В Бишкеке появится центр развития передовых компетенций на основе российских технологий Новость дня

Сколтех, лидер российского образования в области технологий, науки и бизнеса, готовится к запуску нового проекта с участием ученых, студентов и бизнеса Кыргызстана.

«Сегодня мы дали старт пилотному проекту по созданию в Бишкеке первого из сети центров развития передовых компетенций на основе российских технологий. Данный центр будет представлять собой платформу, на которой закрепятся компании технологического сектора экономики из России, Кыргызстана и других стран ЕАЭС, — поделился вице-президент по коммуникациям и развитию сообщества Сколтеха Алексей Ситников. — Основная задача — подготовка квалифицированных кадров для растущих экономик, открытие новых карьерных возможностей, путей роста и развития для молодёжи, повышение жизненного уровня людей. Кыргызский пилот мы создаём вместе с Россотрудничеством и нашими партнёрами в Кыргызско-Российском Славянском университете. Первые образовательные программы по наиболее востребованным направлениям подготовки будут запущены уже в этом году».

Первым событием, обозначившим сотрудничество Сколтеха и представительства Россотрудничества в Кыргызстане, стала лекция мировой научной звезды – профессора Филиппа Хайтовича «Мозг: эволюция, психика и ее поломки» в Русском доме в Бишкеке

Филипп Хайтович, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. «Сегодня мы обсудили то, как современная наука пытается решить одну из самых сложных проблем – что отличает мозг человека от мозга других живых существ на планете. Сейчас мы стоим на пороге революционных открытий. Наш мозг всегда казался чрезвычайно сложным для изучения, но сейчас у нас есть методики, которые позволяют взглянуть вглубь работающего мозга на тех уровнях, которые раньше были недоступны. Мозг – очень важный орган для всех нас. Раньше люди больше занимались физическим трудом, а сейчас без мозга – никуда», - отметил лектор.

Лекцию посетили ученые, медики, студенты вузов города. Филипп Хайтович рассказал, как в ходе эволюции у людей возникли социальные взаимоотношения и при чем здесь мозг, как и почему люди испытывают эмоции, можно ли влиять на чувство справедливости. Участники лекции задали лектору вопросы, автор самого интересного вопроса получил в подарок книгу Ф. Хайтовича «Разговоры за жизнь».

Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Мы очень рады тому, что Сколтех приехал в Кыргызстан и в Русский дом в Бишкеке. Россия – страна огромных возможностей. Сколтех – это как раз о невероятных возможностях для молодых ученых и бизнеса. Это самая передовая наука и управление в сфере науки и образования. Сотрудничество Сколтеха с учеными. университетами и бизнесом может стать настоящим прорывом для российско-кыргызского сотрудничества. Конечно, наше представительство будем этому помогать. Выступление одного из самых известных нейробиологов мира Филиппа Хайтовича – отличное начало сотрудничества Сколтеха и представительства Россотрудничества в Кыргызстане».    

Накануне делегация «Сколтеха» обсудила с руководством Российско-Кыргызского фонда развития и Кыргызско-Российского славянского университета возможности для сотрудничества.

Справка: Сколтех — Сколковский институт науки и технологий – российский международный университет, который готовит новое поколение лидеров в области технологий, науки и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства. Сколтех дважды вошёл в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index (2019 и 2021 годы).

Сегодня 15:05     Комментарии [0]

14 декабря 2021 07:48

Ученые назвали российские регионы, которые не смогли приспособиться к условиям пандемии

Помочь этим регионам может усиление господдержки населения и малого и среднего бизнеса

09 декабря 2021 10:08

Уральские палеонтологи обнаружили в Таджикистане кости возрастом 2,5–2,2 млн лет

Во время экспедиции ученые собрали остатки древней гиены, лошади, бизона, оленей и носорогов.

27 ноября 2021 14:42

Екатеринбург стал центральной площадкой всероссийской акции «Время карьеры»

Вуз организовал масштабную выставку в «Ельцин-Центре»

11 ноября 2021 10:39

Владимир Нифадьев: Славянские вузы – маяки интеграции образования

С 9 по 10 ноября в РУДН (Москва) прошел научно-методический симпозиум по вопросам партнерства образовательных учреждений «30 лет СНГ: образовательное партнерство учебных заведений как непреложный фактор развития гуманитарного пространства Содружества Независимых Государств».

10 ноября 2021 08:42

Химики Екатеринбурга разрабатывают лекарство от Covid-19

Ученые уже создали 50 соединений, которые протестируют в НПО «Вектор»

08 ноября 2021 08:45

Ученица из Казахстана предложила свое решение проблемы массового падежа скота

Свое решение проблемы массового падежа скота предложила ученица Международной школы г. Нур-Султан Дарья Петина: она вырастила водоросли хлореллы для приготовления сухой кормовой добавки в животноводстве.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   29 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213
О стране