понедельник, 27 мая 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан Новость дня

Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  уже давно стали традицией, но этот визит, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург) будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества:
- Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий, после вступления Владимира Путина в должность Президента России, зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан, не только символичен, как и подобает союзным  отношениям. Помимо традиционных тем сотрудничества в десятках направлений, в рамках данного диалога будет запущен новый формат взаимодействия – Совет регионов. Каждый регион и России, и Узбекистана уникален, в нем развиты свои предприятия среднего и малого бизнеса, активно ищущего себе новых партнеров, в том числе и из-за рестрикций в адрес российских предприятий со стороны стран коллективного Запада. А это новый импульс для двух стран в контексте создания общих цепочек создания добавленной стоимости и, соответственно, создания новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест. Но не «хлебом единым». Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества  – в туризме, науке, культуре и образовании. Таким образом, общение  между Узбекистаном и Россией становится поистине народным, минуя многие бюрократические вертикали.  Учитывая, что данный визит Владимира Путина проходит после его посещения Китая и Белоруссии, несомненным элементом будет и разговор о дальнейшем наполнении взаимодействия  в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда собирается вступить в ближайшее время Белоруссия. Вопросы безопасности на евразийском континенте, учитывая глобальное потепление и противоречия в  использовании водных ресурсов, актуальны для всех стран  континента и не могут остаться без внимания двух президентов. По итогу, и Россия, и Узбекистан стараются выйти на новый уровень своего стратегического партнерства. И сейчас есть все возможности для этого.  

26 мая 2024 16:30     Комментарии [0]

11 октября 2022 11:21

Узбекистанец Давлат Бобонов стал чемпионом мира по дзюдо

Поболеть за спортсмена на финальный поединок ЧМ по дзюдо-2022 в весовой категории до 90 кг прибыл лично узбекский президент Шавкат Мирзиеев.

30 сентября 2022 14:37

В МИД Узбекистана рассказали, что будут делать с российскими эмигрантами

Внешнеполитическое ведомство при этом не исключило, что пойдет на экстрадицию кого-либо из них по требованию Москвы.

14 сентября 2022 13:44

Университет в Ташкенте сэкономил 20% от стоимости оборудования благодаря российской программе

Частный Университет в Ташкенте ISFT Institute начал использовать ПО АСТЕР, созданное российской компанией ИБИК. Программой оборудовали 100 рабочих мест в аудитории для проведения экзаменов. Применение АСТЕР позволило более, чем на 20% снизить стоимость компьютерного оборудования и упростить его обслуживание.

14 сентября 2022 05:35

После Саммита Глав государств ШОС в Самарканде мы увидим другой мир

Ожидания повестки обсуждения и решений Саммита Глав государств ШОС в Самарканде уже заранее стали темами на различных международных площадках, в том числе и на недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке - в его рамках даже прошла специализированная секция «Роль ШОС в изменяющемся мире» с участием представителей России, Индии и Китая.

09 сентября 2022 18:39

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Кинофестиваль соберет более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Есть место в программе и ретроспективе, анимации и отечественному узбекскому кино.

26 августа 2022 12:23

Президент Узбекистана посетил торжественное открытие туристического комплекса Silk Road Samarkand

23 августа 2022 года состоялось торжественное открытие международного туристического комплекса Silk Road Samarkand. Событие посетил Президент Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиёев, а также другие высокопоставленные лица, представители иностранных государств, академики, политические деятели, дипломаты и ученые.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   252 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.