четверг, 13 июня 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан Новость дня

Свой третий визит после вступления в должность Президента России Владимир Путин совершает в Узбекистан по приглашению Шавката Мирзиеева. Узбекско-российские отношения включают в себя огромное количество направлений – взаимодействие в сфере энергетики, развитии транспортной инфраструктуры, туризме, промышленном производстве и сельском хозяйстве и многое другое.

Постоянные контакты между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым  уже давно стали традицией, но этот визит, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург) будет призван открыть новую эпоху в развитии отношений – два президента примут участие в первом заседании Совета регионов двух стран. Таким образом, сотрудничество между Узбекистаном и Россией становится межрегиональным, а, значит, будет еще больше разных совместных проектов, ведь каждый российский регион и каждый регион Узбекистана имеет в чем-то свою специализацию и собственные конкурентные преимущества:
- Постоянная «сверка часов» между Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиеевым уже давно стала стилем общения двух национальных лидеров. Третий, после вступления Владимира Путина в должность Президента России, зарубежный визит, на сей раз в Узбекистан, не только символичен, как и подобает союзным  отношениям. Помимо традиционных тем сотрудничества в десятках направлений, в рамках данного диалога будет запущен новый формат взаимодействия – Совет регионов. Каждый регион и России, и Узбекистана уникален, в нем развиты свои предприятия среднего и малого бизнеса, активно ищущего себе новых партнеров, в том числе и из-за рестрикций в адрес российских предприятий со стороны стран коллективного Запада. А это новый импульс для двух стран в контексте создания общих цепочек создания добавленной стоимости и, соответственно, создания новых высокооплачиваемых и комфортных рабочих мест. Но не «хлебом единым». Новый региональный уровень взаимодействия будет формировать и новые форматы гуманитарного сотрудничества  – в туризме, науке, культуре и образовании. Таким образом, общение  между Узбекистаном и Россией становится поистине народным, минуя многие бюрократические вертикали.  Учитывая, что данный визит Владимира Путина проходит после его посещения Китая и Белоруссии, несомненным элементом будет и разговор о дальнейшем наполнении взаимодействия  в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда собирается вступить в ближайшее время Белоруссия. Вопросы безопасности на евразийском континенте, учитывая глобальное потепление и противоречия в  использовании водных ресурсов, актуальны для всех стран  континента и не могут остаться без внимания двух президентов. По итогу, и Россия, и Узбекистан стараются выйти на новый уровень своего стратегического партнерства. И сейчас есть все возможности для этого.  

26 мая 2024 16:30     Комментарии [0]

11 ноября 2010 15:20

Германия призывает узбекское правительство отказаться от детского труда

В 2008 году Узбекистан ратифицировал Конвенции МОТ, однако до сих пор Ташкент не присоединился к борьбе с использованием детского труда

09 ноября 2010 17:14

В Узбекистане растет заработная плата

Министерство экономики республики распространило данные об итогах социально-экономического развития за девять месяцев 2010 года

20 октября 2010 10:55

В Узбекистане началось серийное производство военно-транспортных самолетов

Ил-76МФ будут поставляться на экспорт по заказу

19 октября 2010 17:45

Канадцы хотят разместить свои военные базы в Узбекистане и Киргизии

Канадские ВВС, которые покидают военную базу в ОАЭ, планируют передислоцировать на одну из баз в Средней Азии

13 октября 2010 19:23

Узбекские власти решили уничтожить производителя Ил-76

На базе предприятия планируется открыть производство автомобилей GM-Uzbekistan

06 октября 2010 04:58

Узбекскую армию переквалифицировали

Солдаты-срочники по всему Узбекистану привлечены к ручному сбору урожая хлопка

 1   ...   234   235   236   237   238   239   240   241   242   243   244   245   246   247   248   249   250   251   252 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.