среда, 29 мая 2024
Евразийское единение - ответ на народные чаяния — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Аскар АкаевRSS

Евразийское единение - ответ на народные чаяния

Евразийское единение - ответ на народные чаяния

10 октября 2011 17:41    Просмотров: 4933

Статья В.В. Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» вызвала у меня огромное удовлетворение. Наиболее авторитетный на постсоветском пространстве политик и государственный деятель с присущей ему четкостью и ясностью мыслей предложил для Евразии вдохновляющую интеграционную программу.

Отдав как первый президент Кыргызстана 14 лет становлению государственной независимости своей страны, я хорошо видел, как тяжело сказывается на жизни людей проведение межгосударственных разделительных линий между народами, издревле соединенными прочными хозяйственными и братскими духовными связями. Принимая активное участие в развитии на постсоветском пространстве интеграционных процессов, воплощенных в формате СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, я жил надеждой на то, что единение наших народов на новом этапе в подобном формате, компенсирует понесенные в результате распада СССР издержки.

Однако по множеству причин ожидания не оправдались. Кой у кого появились иллюзии о «золотом дожде» из Америки и Европы. Он не пролился. Более того, злые ветры принесли нам из-за океана «цветные революции». Раны от них в ряде постсоветских государств все еще не излечены. С тех пор я не устаю повторять: «бойтесь заокеанцев дары приносящих».

Задумываюсь, почему призыв В.В. Путина об осуществлении в Евразии нового интеграционного проекта в форме Евразийского Союза прозвучал ныне столь весомо. Постсоветское двадцатилетие оказалось в исторической судьбе евразийских народов критическим. Распад такой гигантской державы, как СССР, подобно катаклизму не мог не породить на том пространстве, которое ранее входило в зону его прямой власти, проявлений политического тремора, возникновение националистических амбиций, центробежных и центростремительных тенденций, светлых и темных граней сил добра и зла, в том числе и внешнего характера.

В атмосфере бурления политических страстей, из острой борьбы различных сил в последние годы в Евразии стала вырисовываться новая геополитическая конфигурация, которая несет в себе надежды на коренные перемены к лучшему.

Переводя эти процессы на привычный мне язык физики, усматриваю в создании Таможенного Союза и Единого экономического пространства начавшийся в области интеграции процесс кристаллизации. Первая локальная ячейка кристаллизации связала Россию, Казахстан и Беларусь. Ее возникновение и последующая деятельность окажут мощное притягательное влияние на другие части евразийской региональной системы. Наши народы вправе ожидать живительного влияния происходящих ныне перемен на их жизнь. Потребуется время, возможно – немалое. Но «дорогу осилит идущий».

В статье В.В. Путина изложены с исчерпывающей полнотой социально-экономические и политические аргументы в пользу создания Евразийского Союза. Попытаюсь добавить к ним соображения, основанные на объективных естественно-исторических закономерностях. Судьба навечно определила нашим народам собственный ареал обитания на древней земле Евразии. Многие поколения наших предшественников обживали и лелеяли эту землю, оставили ее нам в наследство. Другой у нас нет и не будет. Не обходилось без трений и конфликтов. Но все же дружба и нормы добрососедства, которыми руководствовались наши предки, всегда превалировали. Уверен, что глубинные факторы, связанные с географическим положением нашей общей земной обители, ее историей, менталитетом людей, особенностями их культуры, национальными традициями и обычаями, вековыми межнациональными связями и дружбой, совместно пролитой кровью в борьбе с чужеземными нашествиями и т.д. и в современных условиях одержат верх. Закономерности общественного бытия неодолимы.

Истекшее двадцатилетие нас многому научило. Во весь рост снова проявилось величие России, осознающей свою историческую миссию. Москва спасла постсоветский евразийский мир от расползания и деградации. Предложенные В.В. Путиным ориентиры открывают для этого мира дверь в будущее.

Нынешняя евразийская разноголосица во многом вызвана стремлением некоторых постсоветских государств присоединиться – пусть и на положении пасынков – к Европе. Европейской альтернативе чуть ли не отдается предпочтение перед евразийской. Действительно, Европа явила собой убедительный пример развития интеграционных процессов. Страны и народы на европейском континенте, веками враждовавшие друг с другом, положившие сотни миллионов человеческих жизней в кровавых междоусобицах, развязавшие две мировые войны в XX веке, благодаря политической воле дальновидных государственных деятелей, смогли, преодолев многовековую рознь, достичь единения в рамках Евросоюза, опирающегося в военно-политической области на потенциал НАТО.

Однако нынешний виток мирового финансово-экономического кризиса ярко высветил, что из-за торопливости в формировании своего состава Евросоюз во многом растерял запас прочности. На деле это означает, что путь в него для стран постсоветского мира фактически перекрыт. На Западе Россию и ее ближних соседей извечно считают цивилизационными чужаками. У евразийских стран есть возможность сделать собственный выбор. Соединение нашего уникального географического положения с редкостными природными, интеллектуальными, научно-техническими, индустриальными и духовными богатствами способно привести к созданию в рамках Евразийского Союза мощного потенциала, равновеликого по своим масштабам Евросоюзу, с блестящими перспективами на процветание. Именно это и откроет для евразийских стран путь к развитию сотрудничества с Европой с позиций равенства и взаимной выгоды.

В своих размышлениях об исторической судьбе евразийских народов я постоянно вспоминаю выражение известного историка – советолога Н. Верта о возникновении на пространстве, которое охватывалось Советским Союзом, прочного «социума общей судьбы». Развал СССР не разрушил этот социум. Духовные связи, тяга евразийских народов к единению не знают межгосударственных границ. Не могу в данной связи не сослаться также на завет великого сына России, выдающегося ученого и мыслителя Льва Гумилева, который призывал наши народы: «Объединиться, чтобы не исчезнуть».

Полностью поддерживаю высказанные В.В. Путиным идеи о создании Евразийского Союза. Они отвечают сокровенным чаяниям евразийских народов. Российский лидер прав – это веление времени. Пожелаю ему удачи на этом благородном пути.

Известия

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.