четверг, 10 октября 2024
ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

09 сентября 2015 12:10    Просмотров: 12582

В связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и грядущей евразийской интеграцией вопрос о приближающемся праздновании столетия трагических событий 1916 года поднимается многими экспертами, аналитиками и общественными деятелями. Как избежать дестабилизации обстановки в республике теми лже-патриотами, которые дезинформируют электорат накануне выборов, используя трагическую дату в своих корыстных целях? Как дать адекватную оценку тем событиям? Эти и другие вопросы обсуждали в ходе круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана».

Негативный фундамент

- Мы обращаемся к событиям 1916 года и понимаем, что может произойти их политизация. Я принимала участие в Дне памяти жертв политического террора в Казахстане, он прошёл в Уральске. Люди старшего поколения понимают, что молодёжь в силу незрелости может провести прямые параллели между репрессиями, голодом или, как его ещё называют, Голодомором, и современной Россией, заложив негативный фундамент для двусторонних отношений, - рассказала Марина ЛАПЕНКО, директор ИАЦ Евразия-Поволжье. - Поэтому, на мой взгляд, от правильных оценок этих событий нельзя отказываться. Инкорпорируется новый интеграционный проект, и чтобы не возникало прямых ассоциаций и негативных образов у молодёжи, ей надо уделить концентрированное внимание, потому что именно она и будет реализовывать долгосрочный проект ЕАЭС.

Больше всего опасений вызывают однобокая оценка событий и подтасовка фактов, а также отсутствие доступа широкой общественности и прессы к историческим документам, которые могли  бы помочь пролить свет на события тех дней. Не стоит забывать, что прошло слишком много времени, участников тех событий уже не опросить, поэтому факты искажаются. Оценку им нужно давать, дабы это не навредило развивающимся евразийским процессам. Причём заниматься этой темой должны не только кыргызские историки, но и учёные из Казахстана и России.
научный подход

Этой позиции придерживается и Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, общественный деятель, экс-министр МИД КР.
- Я думаю, что мероприятия, приуроченные к столетию трагических событий, нельзя политизировать, поскольку действия могут напрямую повлиять на внутреннюю ситуацию в стране и на интеграционные процессы в ЕАЭС. Вы знаете, что события 1916 года коснулись не только Кыргызстана, но и Казахстана, Узбекистана? Здесь должен быть применён научно-исторический подход. Учёным евразийского пространства надо обсуждать и изучать те события, направлять диалог в более конструктивное русло, поскольку определённые лица пытаются использовать трагическую дату в политических целях.  Необходимо дать  трезвую и объективную оценку, чтобы никакие радикальные и националистические силы не использовали эти события для резких заявлений и действий, - заключил Джекшенкулов.
- Нельзя пускать на самотёк вольную трактовку событий. Надо поднять исторические материалы, посмотреть, сказать: да, действительно, пострадали люди, выразить соболезнования и закончить на этом. А не превращать события тех дней в знамя и раскачивать ситуацию, - советует эксперт Жумакадыр АКЕНЕЕВ. - У нас есть научная интеллигенция, которая сейчас сидит и потихонечку шепчется на кухне. Не надо бояться, необходимо исторически грамотно высказывать свою позицию, не откладывая эти дела на следующий год, необходимо донести правду уже сейчас. По большому счёту, все материалы есть, и можно спокойно расставить все точки над «i».

Чтобы помнили

Власти республики уже предприняли меры в этом направлении. Президент страны Алмазбек Атамбаев в мае 2015 года подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года». Документ призван определить роль события в возрождении кыргызской государственности, а также увековечить память погибших в ходе восстания 1916 года. Согласно ему, правительство республики обязано провести захоронения останков жертв на местах массовой гибели людей, установить в Бишкеке монумент и памятные обелиски в местах захоронений. А кабинет министров - создать рабочую группу из историков и представителей других гуманитарных наук с целью выработки объективной исторической оценки событий столетней давности. На поддержку социальных инициатив в этом направлении из президентского фонда социальной защиты выделено 10 млн сомов.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №36, 2015 год

Я рекомендую 9 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.