пятница, 01 марта 2024
В Казахстане отмечают национальный праздник влюбленных, альтернативный Дню Святого Валентина

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В Казахстане отмечают национальный праздник влюбленных, альтернативный Дню Святого Валентина

В Казахстане отмечают национальный праздник влюбленных, альтернативный Дню Святого Валентина

15 апреля 2011 08:57    Просмотров: 15836

Аскар Газизов, © News-Asia

В Казахстане появился свой День Святого Валентина. С этого года 15 апреля является национальным праздником влюбленных. Однако пока эту дату, в отличие от февральской, готовы отмечать далеко не все.

В начале этого года управление культуры и пресс-служба при акимате (местный исполнительный орган) города Алматы составили план мероприятий, в котором и сообщалось о новом празднике. По замыслу инициаторов национальный день влюбленных «учредили» для того чтобы пропагандировать национальные традиции.

Идею чиновников сразу же поддержали активисты движения «Болашак». 14 февраля они провели акцию в протест Дню Святого Валентина и призвали всех казахстанцев отмечать праздник любви 15 апреля. Как оказалось, эта дата была выбрана не случайно. По некоторым сведениям, именно в этот день погибли герои казахской поэмы XIII-XV веков Козы-Корпеш и Баян-Сулу.

К слову, в социальной сети vkontakte.ru создана специальная группа, в которую приглашаются все желающие отметить новый праздник. Согласно последним данным, таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 4 тысяч человек! Уже известно, что впервые национальный день влюбленных отметят в Парке первого президента, запустив в воздух «небесные фонарики».

Справка:

Козы-Корпеш и Баян-Сулу – казахская лиро-эпическая поэма XIII — XIV веков, записанная примерно в середине XIX века. Сюжет легенды о трагической любви молодых парня и девушки, связанных узами брака с самого детства. Это произведение в свое время заинтересовало Пушкина. Впоследствии в архивах знаменитого писателя обнаружили поэму и опубликовали ее текст в 1837 году в «Вестнике Пушкинской комиссии».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

kz В Астане прошли Дни Москвы 24 декабря 2023 17:46

Комментарии

День СВ. Валентина 11 февраля 2012 12:41

Ерунда это все! Конечно, история Козы-Корпеш и Баян-сулу печальная и заслуживает уважения, но ведь можно отмечать два праздника влюбленных в год! Вы говорите, что день Св.Валентина пропагандирует развитие распущенности молодежи, появление "любовных" болезней и возникновение беременностей - так заметьте же, что эти проблемы наблюдаются отнюдь не из-за проведения этого праздника. Каждый день происходит нечто подобное. К тому же, как известно, Козы-Корпеш и Баян-сулу покончили с жизнью самоубийством, и следуя вашей логике, это может увеличивать уровень суицида среди молодежи. Я считаю, что аргументы, приведенные вами, не являются достойными аргументами для того, чтобы перестать отмечать такой чистый праздник, как День Св. Валентина. А если вы хотите избежать всех "любовных проблем" среди молодежи, задумайтесь о том, что показывают на отечественных каналах, какими иными способами можно воздействовать на молодежь.

Другие новости

11 октября 2022 15:00

Казахстанский фильм «Ақын» представлен мексиканскому зрителю

В мексиканской столице состоялся показ казахстанского фильма «Ақын». Данная работа была представлена в сегменте «Выдающиеся авторы» международного кинофестиваля современного кино «Black Canvas», прошедшего с 30 сентября по 9 октября этого года в Мехико.

05 октября 2022 10:33

Казахстанский мультипликатор снимает мультфильм о Тайказане

Казахстанский режиссер-аниматор Куаныш Нагыз работает над созданием мультфильма «Тайказан хикаясы». Анимационная картина расскажет о юном батыре, который отправился в опасный путь на встречу с коварным врагом, чтобы вернуть украденный священный тайказан.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.