пятница, 14 июня 2024
В горах восточного Таджикистана идут бои

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В горах восточного Таджикистана идут бои с боевиками

В горах восточного Таджикистана идут бои с боевиками

15 апреля 2011 17:42    Просмотров: 13234

Алия Курбонова, © News-Asia

Факт вооруженного столкновения в горах восточного Таджикистана проливает свет на происходящее в Раштской долине.

Источники сразу в нескольких силовых структурах Таджикистана сообщили о том, что поздно вечером в четверг, 14 апреля, в предгорьях Раштской долины произошел бой между правительственными силами и неизвестными вооруженными боевиками.

В результате, по разным данным, уничтожено до 8 боевиков. Есть потери и среди правительственных сил  источники говорят как минимум о двух погибших, один из них  сотрудник элитного спецподразделения спецслужб «Альфа».

Все эти данные указывают на то, что в действительности на востоке Таджикистане проходит спецоперация по ликвидации боевиков Абдулло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло, а не контртеррористические учения правоохранительных и силовых структур страны с боевой стрельбой, как официально заявили в Минобороны РТ.

В годы гражданского противостояния (1992-1997) Абдулло был известным полевым командиром бывшей Объединенной таджикской оппозиции, который так и не принял условия межтаджикского мирного соглашения и несколько раз за последние годы пытался дестабилизировать ситуацию в стране.

С этой фигурой таджикские силовики связывают дерзкое вооруженное нападение на колонну военнослужащих в ущелье Камароб Раштского района, которое было совершено осенью прошлого года. Тогда были убиты 26 военнослужащих. После этого на востоке Таджикистана развернулась широкомасштабная спецоперация силовиков по поимке и уничтожению Мулло Абдулло. За несколько месяцев спецоперации правительственным войскам удалось ликвидировать и задержать около полусотни боевиков, так или иначе имеющих отношение к Абдулло. Однако сам главарь боевиков так и не был задержан.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.