пятница, 17 октября 2025
Власти Таджикистана инициируют появление обязательных брачных контрактов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане введут брачные контракты?

В Таджикистане введут брачные контракты?

07 февраля 2017 20:19    Просмотров: 8249

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане ожидают одобрения спорного законопроекта о поправках в Семейный кодекс, которые, по замыслу инициаторов, смогут защитить права супругов при разводе и их детей по европейскому образцу. Речь идет о повсеместном введении брачных контрактов в обязательном порядке: защиту со стороны закона тогда получат как экс-жены, так и экс-мужья и их общие дети.

Ранее брачный контракт был редким явлением и регламентировал лишь стандартные претензии на раздел имущества и воспитание детей.  С 2011 года документ стал обязателен в некоторых случаях  - для браков между гражданами страны и иностранцами. В этом варианте документ включает положения о детях и проживании таджикистанцев  и таджикистанок в случае развода. Однако в 2015 году глава Комитета по делам женщин и семьи Махфират Хидирзода и глава Конституционного суда Махкамбой Махмудзода подняли вопрос о необходимости создания подобного документа в случае заключения любых браков. Поскольку участились случаи, когда после разводов женщины вместе с детьми оставались без средств к существованию: общего имущества у семьи не было, жили молодожены после свадьбы и рождения детей в доме родителей мужа. А сам муж либо находился на заработках за рубежом,  и его доходы нельзя было отследить, либо он был безработен. К ноябрю 2016 года активисты смогли разработать и представить поправки в Семейный кодекс РТ. Они обязывают к заключению договора молодоженами в обязательном порядке, который бы регулировал правоотношения и после развода. Равный раздел имущества в случае развода – обязательный пункт, как и то, что родители супругов при расторжении брака и разделе имущества также должны выступать ответственными лицами.

В нижней палате документ был одобрен, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве. О том, что он будет принят, пусть даже и с купюрами, можно сказать достаточно уверенно. Поскольку, по данным управления ЗАГС Минюста РТ, число разводов в стране неуклонно растет: в 2016 году распался 8 891 брак, что на 535 случаев больше, чем в 2015 году. Так же растет и число браков с иностранцами, в которых партнер вне зависимости от пола защищен законом: за 2016 год таковых набралось 184 факта. А число заключенных браков между самими таджикистанцами наоборот, падает: за 2016 год в стране появилось 72  463 новых семьи, что меньше на  4 457 семей, чем в 2015 году. Что свидетельствует, помимо прочих социально-экономических обстоятельств, о необходимости дополнительных гарантий молодоженам от государства.

Стоит отметить, что исторически имеются подтверждения о том, что согдийцы, предки современных таджиков, заключали брачные договоры еще в 8 веке. Кроме того, с точки зрения ислама, исповедуемого большинством жителей республики, возражений против контракта быть не должно: религия имеет свои инструменты защиты прав женщин в этом вопросе. Так, до совершения религиозного обряда бракосочетания «никох» родственники жениха и невесты обговаривают условия брака. А муж при заключении брака выделяет  определенный «махр» - свадебный подарок в материальном эквиваленте либо же в виде какого-то полезного действия. Его выдают после брачного договора и близости. Размер махра либо оговаривается заранее, либо выводится из расчета того, сколько в качестве махра получили остальные женщины из близкого окружения жены, без излишества или убавления  - «махр аль-мисль». Махр остается у жены даже после того, как она овдовеет или супруг захочет дать ей развод – таляк, по своему желанию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Гость 07 февраля 2017 22:15

По обычаю старинной свадьбы, девушка должна подготовить суженому, так называемый уголок, или «хранцузкий» платок, в который клали всё необходимое: нижнее бельё, рубашки, брюки, вышитый носовой платок и кроме того, несколько разных полотенец. C уважением mihail-ushakov.

Другие новости

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.