четверг, 13 июня 2024
На Урале отпраздновали день рождение Грифона

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

На Урале отметили день рождение Грифона

На Урале отметили день рождение Грифона

23 апреля 2011 21:58    Просмотров: 16290

Владимир Банников, © News-Asia

Сегодня, 23 апреля, на набережной  Исети прошла заключительная общегородская акция, посвященная дню рождения Грифона – мифического существа, щитодержателя герба Свердловской области.

- Весь фестиваль «День Грифона» задуман как ежегодное мероприятие, объединяющее молодежь, увлекающуюся историей родной страны, малой Родины и историей всего мира, - рассказали журналистам сотрудники истфака УрГПУ.

В шествии приняли участие больше 500 человек. Все они были одеты в костюмы разных исторических эпох. Студенты, участники клубов исторической реконструкции, представители молодежных организации Екатеринбурга прошли до Исторического сквера, где состоялось небольшое представление различных исторических эпох.

Участвовал в шествии и сам грифон, который не только заряжал публику положительными эмоциями, но и отправлял всех желающих в путешествие по миру истории, превратив пешеходный переход на Плотинке во временной портал. Через который, под барабанную дробь прошли все участники шествия.

- В перспективе мы хотим сделать фестиваль – «день рождения Грифона» ежегодным, на который будет съезжаться не только творческая молодежь, увлекающаяся историей, но туристы из других стран. Такие праздники как День Святого Патрика в Ирландии, День Дракона в китайском Вэйфане, бразильский карнавал собирают миллионы людей. Почему бы и нам не сделать День рождения Грифона столь известным и привлекательным, - рассказали организаторы.

Справка: Герб Свердловской области принят Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 6 мая 2005 года, утверждён геральдическим регистром Российской Федерации 26 марта того же года.

Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «Опорный край державы».

Принятию в качестве щитодержателей двух грифонов со знаменами в лапах послужило то обстоятельство, что одна из традиционных версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы, подступы к которым охраняются грифонами, с Уральским хребтом. Как мифологические стражи сокровищ, они указывают на минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды и т. п. Через свою символику неодолимости грифоны также призваны отразить ту роль, которую играет Урал в формировании оборонной мощи России «на суше, в небе и на море».

Я рекомендую 10 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 сентября 2023 06:33

Киберзащита как искусство: уральская компания подарит Екатеринбургу уникальный арт-объект

Группа компаний PROLINE, выпускающая надежные и технологичные системы безопасности, создала уникальный арт-объект для жителей Екатеринбурга. Компания представила оригинальную инсталляцию, отражающую важность современного обеспечения безопасности, и заявила о желании подарить её городу, взяв на себя все затраты по установке арт-объекта.

28 июня 2023 12:41

Кинематографисты стран СНГ посетят Калининградскую область в поисках съемочных локаций

Продюсеры из Узбекистана, Белоруссии и Киргизии станут участниками второго кинолокационного тура РОСКИНО

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.