четверг, 18 июля 2024
Кыргызстан и Казахстан встретят Рамадан благотворительными акциями

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РелигияRSS

В Киргизии и Казахстане в месяц Рамадан пройдут благотворительные акции

В Киргизии и Казахстане в месяц Рамадан пройдут благотворительные акции

25 мая 2017 13:16    Просмотров: 9716

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке в  минувшую среду, 24 мая, в рамках телемоста  пресс-центра «Sputnik Кыргызстан», религиозные деятели Баку, Астаны, Минска и Бишкека рассказали  о мероприятиях, предстоящих в рамках священного месяца. В 2017 году Рамазан начинается в субботу, 27 мая.

О том, что планируется в столице Казахстана городе Астана, рассказал имам мечети «Нур Астана» Давлен Муслимов.

- Месяц Рамазан – это время, когда каждый из нас должен увеличить свои благодеяния.  Мечети Казахстана проводят множество благотворительных акций. При духовном управлении мусульман каждый год проводится акция «Берекели Рамазан» , в рамках которой предусмотрены просветительские мероприятия. Так же в мечетях организуются аузышары на 1200 человек, где верующие могут бесплатно сделать открытие Оразы. В Астане сумма обязательного пожертвования (фитр-садака) составляет чуть меньше доллара. Желательно сделать пожертвование за несколько дней до окончания поста – перед Айт-намазом, чтобы нуждающиеся смогли отпраздновать Айт, - отметил Муслимов.

Как обстоят в этом году дела с Рамазаном в Киргизии, поведал директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»,теолог, член Совета улемов КР,  Кадыр  Маликов.

- В Киргизии 2017 год объявлен годом нравственности и культуры, что хорошо сочетается с целями Рамазана  - нравственность ставится выше плотских утех. Будут проводиться мероприятия, нацеленные на просвещение молодежи об истинном понимании ислама,  а также на сближение между религиозной и светской частями общества. Пройдет ряд мероприятий, одно из которых носит название «Рамазан – праздник для души». Организовано оно будет для всех граждан столицы, независимо от вероисповедания. В рамках мероприятия будут проведены конкурсы,  викторины и фотосессии, а на все интересующие посетителей вопросы ответят специалисты по шариату. Это нужно для того, чтобы сплотить представителей мусульманского и светского обществ. Также стоит отметить такое мероприятие, как «Шатер Рамазана», которое будет проведено во второй раз, в течение последних десяти дней Рамазана. Цель мероприятия - помощь социально-уязвимым слоям населения.  Размер же фитр – садака  составит 30 сом (чуть меньше доллара), - поделился Маликов.

Екатерина Пантелеева

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июня 2024 13:23

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

27 июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословил принесение в пределы Казахстана мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и части ее рубашки. Об этом сообщает АПН.

12 августа 2023 15:30

Уникальная пешая тропа открыта в Аксайском ущелье близ Алматы

В Аксайском ущелье прошли торжественные мероприятия, посвященные сразу нескольким событиям — открытию реконструированного пешего маршрута, 110-летию явления Божией Матери на горе Кызыл-Жар и 30-летию канонизации (причисления к святым) иеромонахов Серафима и Феогноста – праведников и подвижников, основателей Аксайского скита.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.