пятница, 23 февраля 2024
Активист радикальной религиозной организации в Таджикистане получил срок

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Активист радикальной религиозной организации в Таджикистане получил срок

Активист радикальной религиозной организации в Таджикистане получил срок

07 июня 2011 23:55    Просмотров: 10372

Алия Курбонова, © News-Asia

Активист запрещенной религиозно-экстремистской организации «Джамоати Таблиг» приговорен в Таджикистане к 3,5 годам лишения свободы.

Председательствовавший на процессе судья городского суда Курган-тюбе Хасан Муминов сообщил, что Джанатулло Абдурахмонов вербовал в ряды организации новых членов путем пропаганды идей «Джамоати Таблиг» во время проповедей в мечетях. Спецслужбы задержали его в ноябре прошлого года в одной из мечетей города Курган-тюбе.

«Суд признал Абдурахмонова виновным в совершении преступления по статье 307, прим. 3, ч. 2 (Участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете его деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) УК РТ и приговорил его 3,5 годам лишения свободы», - сказал судья.

Однако адвокат осужденного Сулаймон Султонов не согласен с приговором суда. «В ходе суда обвинения по предъявленной статье не были доказаны. Мой подзащитный лишь проводил в мечетях религиозные обряды и призывал людей соблюдать каноны ислама - следовать праведному пути и уважать друг друга, но суд иначе растолковал эти действия», - сказал он.

Полтора года назад, в декабре 2009 года, на юге Таджикистана различные сроки наказания получили 36 членов «Джамоати Таблиг». В марте 2010 года на скамье подсудимых находились ещё 56 сторонников этой организации, из которых 23 - были осуждены на сроки от 3 до 6 лет, на остальных были наложены штрафы.

Деятельность данной экстремистской организации запрещена на территории Таджикистана с марта 2006 года. По мнению властей, её деятельность прямо или косвенно направлена на свержение конституционного строя в стране.
Движение «Джамоати Таблиг» было основано в Индии в 20-х годах прошлого века. В странах Центральной Азии организация начала разворачивать свою деятельность в начале 1990-х гг.

С 2006 года под запретом Верховного суда Таджикистана находятся «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Туркестана» (ИДУ), «Талибан», «Братья-мусульмане», «Ташкилоти Лашкар Тайба», «Исламское общество Пакистана», «Джамоати Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Созмони Таблигот», «Точикистони Озод», «Хизб-ут-Тахрир».

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2022 06:57

Таджикистан начал использовать авиацию и РСЗУ против пограничников Кыргызстана

На границе Кыргызстана и Таджикистана происходят боевые столкновения. По всему периметру идут тяжелые бои.

09 августа 2022 09:31

В Таджикистане повара со стафилококком заразили более 20 человек

Проверка кафе в одном из областных центров республики показала, что заведение не следило за медкнижками.

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.