пятница, 14 июня 2024
В Туркменистан прибыл новый посол России

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

В Туркменистан прибыл новый посол России

В Туркменистан прибыл новый посол России

10 июня 2011 18:05    Просмотров: 9850

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

В среду, 8 июня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Александром Блохиным, который вручил в ходе встречи туркменскому лидеру свои верительные грамоты.

Во время встречи стороны выразили стремление к продолжению и развитию межгосударственного сотрудничества, приоритетными направлениями которого были названы торговля и экономика, ТЭК, транспорта и связи, сельского хозяйства, а также науки, образования и культуры.

Бердымухамедов отметил, что "туркмено-российские отношения, строящиеся на долгосрочной основе, обладают солидным потенциалом, реализация которого будет и впредь служить на благо народов двух стран".

Россия является основным торговым партнером Туркменистана, в последние годы активизировалось сотрудничество с Татарстаном, Санкт-Петербургом и Астраханской областью. С этими российскими регионами подписаны многомиллионные контракты по поставкам строительной техники, ремонту морских судов, модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

Напомним, Александр Викторович Блохин сменил на данном посту Блатова Игоря Анатольевича, занимавшего должность главы российской дипломатической миссии с конца 2005 года.

Блохин находится на дипломатической службе в МИД России с 1992 года. Был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике (1995-2000), министром по делам федерации и национальностей РФ (2000), Возглавлял диппредставительство России в Республике Беларусь (2002-2005), Австралии (2005-2010), в 2006-2010 годах по совместительству работал на той же должности в Республике Островов Фиджи, Вануату и Науру.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.