суббота, 24 февраля 2024
Журналист британской телерадиокорпорации ВВС в Таджикистане подозревается в экстремизме

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Журналист британской телерадиокорпорации ВВС в Таджикистане подозревается в экстремизме

Журналист британской телерадиокорпорации ВВС в Таджикистане подозревается в экстремизме

15 июня 2011 18:14    Просмотров: 9261

Алия Курбонова, © News-Asia

На севере Таджикистана задержан журналист влиятельной британской телерадиокорпорации ВВС по подозрению в членстве религиозно-экстремистской партии «Хизбут-Тахрир».

В силовых структурах республики сообщают, что корреспондент радио ВВС в Согдийской области 60-летний Урунбой Усмонов с 2009 года добровольно вступил в ряды запрещенной в Таджикистане партии, которая лелеет мечту о свержении правительств Центральной Азии и создании на этой территории исламского халифата.

«Установлено, что Усмонов на протяжении почти 2 лет занимался агитацией идей этой партии, в том числе через всемирную паутину. Более того, он занимался подпольным распространением незаконной печатной продукции партии  брошюр и листовок», - говорит начальник пресс-центра МВД Республики Таджикистан Махмадулло Асадалоев.  
 
По некоторым данным, британское посольство в Душанбе проинформировано об этом случае и намеревается провести переговоры с МИД Таджикистана.    
Таджикские власти за последние несколько месяцев ужесточили борьбу с активистами экстремистских партий. Сообщается как минимум о 30 задержанных с начала этого года, которые подозреваются в причастности к «хизбутам». На днях в Душанбе был задержан один из руководителей таджикской ячейки «Хизбут-Тахрир», 43-летний Шарифджон Якубов.
Он имел постоянный интернет-контакт с главным амиром этой партии арабского происхождения из Великобритании, и организовал сеть для распространения листовок партии в столице Таджикистана.

В прошлом году суды Таджикистана по обвинению в религиозном экстремизме вынесли обвинительный приговор в отношении 158 человек, приговорив их к различным срокам лишения свободы.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 января 2024 07:45

В Таджикистане семьи российских военных помогли малоимущим гражданам

Военнослужащие российской военной базы в Таджикистане и члены их семей совместно с женсоветом соединения провели благотворительную акцию по оказанию помощи малоимущим семьям города Душанбе.

29 января 2024 11:20

Военная база в Таджикистане отметила 80-летие освобождения Ленинграда

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная российская военная база в Таджикистане отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны и 80-ю годовщину присвоения 201-й стрелковой дивизии почетного наименования «Гатчинская».

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.