воскресенье, 25 февраля 2024
В Туркменистане появится технопарк, аналогичный российскому «Сколково»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

В Туркменистане появится технопарк, аналогичный российскому «Сколково»

В Туркменистане появится технопарк, аналогичный российскому «Сколково»

23 июня 2011 16:36    Просмотров: 11171

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Идею построить на месте туркменского поселения собственное «Сколково» озвучили в своем труде «Наука - движущая сила социально-экономического развития страны» работники Института стратегического планирования и экономического развития Туркменистана Гуль Байрамбабаева и Майса Язмурадова.

По словам ученых, в скором времени под Ашхабадом предполагается построить технопарк Бикрова, в котором будут созданы все условия для научных исследований по активному использованию альтернативных источников энергии, таких как солнце и ветер, а также для  освоения нанотехнологий. Приоритетными для туркменского «Сколково» будут также исследования по важнейшим научным направлениям инновационного характера.

- Создание технопарков призвано решить основную задачу укрепления связи науки с производством, внедрение современных технологий, повышение производительности труда в промышленности и, как следствие, производство высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, - отмечают в своей публикации представители Института стратегического планирования и экономического развития.

Примечателен и тот факт, что через некоторое время Туркменистан планирует создать Национальный инновационный фонд, который будет финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы ученых этой страны.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.