суббота, 22 июня 2024
Священнослужители Таджикистана назвали службу в армии долгом каждого мусульманина

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

Мусульман Таджикистана призвали не уклоняться от службы в армии

Мусульман Таджикистана призвали не уклоняться от службы в армии

19 апреля 2019 08:47    Просмотров: 8426

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Совет улемов Таджикистана подготовил обращение к жителям страны, где говорится о том, что уклонение от армии – тяжкий грех. В фатве отмечено, к числу грешников причисляются не только уклоняющиеся от службы молодые люди, но и те, кто им в этом помогает. Обращение священнослужителей пришлось на момент призывной кампании.

Фатва – это решение по какому-либо вопросу, которое выносит муфтий или же совет исламских богословов. Нарушение фатвы не наказывается в том случае, если страна – светская, однако осуждается и наказывается в религиозном сообществе. Так, таджикские священнослужители пришли ко мнению, что служба в рядах армии – долг каждого физически здорового мусульманина, вне зависимости от социального положения.

«Любовь к Родине, преданность нации и своей культуре, защита территориальной целостности страны – именно это и есть показатель настоящей веры. Уклонение от службы недопустимо для истинного мусульманина» - подчеркнули в Совете улемов.

Глава управления фетв Исламского центра Джамолиддин Хомуши отметил, что если парни хитростью избегают службы, то это с религиозной точки зрения можно приравнять к измене Родине.

«Когда молодой человек пытается притвориться больным или недееспособным, всячески избегает службы в армии, он совершает ужасный грех или принимает в нем участие» - пояснил Хомуши.

Отметим, что последние четыре года в Таджикистане план по призыву выполняется досрочно. Власти страны связали это с хорошим воспитанием молодежи, однако у правозащитников на этот счет свои мысли. Юрист Офиса гражданских свобод Угулой Бобоева напомнила, что комиссариаты порой добирают призывников через незаконные рейды на улицах, а треть населения страны живет за чертой бедности – некоторые идут в армию чтобы досыта поесть.



Фото:news.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 декабря 2020 08:45

Госдеп США обвинил Таджикистан, Туркменистан и Китай в нарушении религиозной свободы

В одном ряду с ними оказались Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, Пакистан и Саудовская Аравия. Россия попала в специальный список наблюдения за правительствами, которые занимались или допускали «серьезные нарушения религиозной свободы»

27 октября 2020 09:18

Президент Таджикистана вошел в список самых влиятельных мусульман мира

В список последующих 450 персон года включены президент Азербайджана Илхам Алиев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Чечни – Рамзан Кадыров, муфтий Узбекистана Усман Алимов, а также действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.