пятница, 21 июня 2024
Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

Туркменистан планирует ужесточить правила въезда для граждан Узбекистана?

27 июня 2011 16:17    Просмотров: 14199

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

На днях ряд мировых СМИ распространили информация о том, что Туркменистан планирует ужесточить правила упрощенного безвизового пересечения границы для граждан Узбекистана.

Однако, как заявляют в посольстве Туркменистана в Ташкенте, такие выводы безосновательны. По данным диппредставительства, информация об ужесточении правил не имеет под собой оснований и носит явно провокационный характер.

- Согласно информации Государственной миграционной службы Туркменистана, граждане Узбекистана, прибывающие в эту страну по упрощенному безвизовому порядку, обязаны предъявлять в пунктах миграционного контроля Туркмении национальные паспорта и в устной форме сообщать адрес, где они предполагают проживать, - отмечают в туркменском посольстве в Узбекистане. - Копии паспортов родственников, к которым они следуют, на границе никто не требует. Органы миграционной службы Туркмении не возражают, если граждане Узбекистана желают остановиться у своих родственников по другим адресам. Однако об этом они должны проинформировать представителей компетентных органов Туркменистана. Обязательное постоянное нахождение гостей из Узбекистана по адресу своих родственников также не требуется. Необходимо лишь ночевать у тех людей, о которых они заявили представителям миграционной службы.

Работники диппредставительства также заявляют, что нет никаких оснований не доверять гостям из «дружественного» Узбекистана. Более того, стороны настаивают на том, что туркмено-узбекские отношения развиваются весьма динамично  по многим направлениям, в частности, в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Чего не скажешь о ситуации вокруг граждан Киргизии, которым запрещен въезд на территорию Туркменистана без специальных виз и приглашений. Официально запретов для физических лиц не существует. Ситуация полностью аналогична и в отношении туркменских граждан, пытающихся выехать на территорию Киргизии. Туркменам, в особенности студентам, не выдают визы в эту страну в соответствии с распоряжением главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, изданным в сентябре 2010 года. Навеяно оно прошлогодними кровопролитными событиями в КР, от повторения которых (а заодно из проникновения революционных настроений в нейтральный Туркменистан) пытается оградить своих земляков президент.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.