понедельник, 15 апреля 2024
Таджикистан выразил протест Кыргызстану: на границе погибли трое военнослужащих

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

18 сентября 2019 07:04    Просмотров: 7599

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 17 сентября, в МИД Таджикистана был вызван Временный поверенный в делах Кыргызстана в РТ для обсуждения произошедшего на границе государств конфликта. Во время встречи таджикская сторона заявила о провокационных действиях со стороны кыргызстанских пограничников и отметила, что пограничные подразделения Таджикистана были вынуждены обеспечивать безопасность мирных граждан.

По информации Министерства иностранных дел Таджикистана, представителю КР было донесено, что вопреки достигнутым ранее договоренностям, Кыргызстан вновь начал строительство на неделимитированном участке госграницы.

Было подчеркнуто, что кыргызская сторона привлекла к месту событий порядка 250-300 военнослужащих, которые применили оружие против мирных жителей таджикского поселения Бахор. Эти действия вынудили погранподразделения РТ применить ответные меры для обеспечения безопасности мирных граждан.

Напомним, что в администрации Согдийской области подтвердили информацию о гибели троих военнослужащих. В ходе перестрелки скончались полковник ГКНБ Таджикистана и двое рядовых. Ранее СМИ Таджикистана писали о 5 раненых в результате инцидента на границе, однако официальной информации о количестве пострадавших не было. Кыргызстанская сторона сообщила о 13 раненых и одном погибшем. Состояние двоих пограничников тяжелое, еще один военнослужащий в коме. Перевезенных спецрейсом в Бишкек пострадавших 18 сентября навестил президент Сооронбай Жээнбеков. Им передана материальная помощь.

Ситуация на границе, как отмечают в ГПС КР, стабильная. По информации депутата ЖК Таабылды Тиллаева, находящегося в Баткене, таджикская сторона прекратила строительные работы на несогласованном участке границы.

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вечером 16 сентября. В результате конфликта были ранены 13 кыргызстанцев, один военнослужащий погиб. Таджикская сторона заявила о гибели троих пограничников. Причиной инцидента стали строительные работы на неописанном участке границы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2023 09:00

Эмомали Рахмон подвел итоги года для Таджикистана

Глава государства сказал, что, несмотря на серьезные политические и климатические изменения в мире, страна добилась поставленных целей на этот год.

16 сентября 2023 15:56

Дипломатическим отношениям между Россией и Таджикистаном исполняется 31 год

В этом году исполнился 31 год со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. За это время отношения между двумя странами достигли уровня стратегического партнерства, в том числе и в рамках работы в совместных интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ, ШОС. Текущий 2023 год объявлен Президентом Эмомали Рахмоном годом русского языка в Таджикистане.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.