четверг, 07 июля 2022
Узбекистан вступил в Международную федерацию хоккея

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Узбекистан стал членом Международной федерации хоккея

Узбекистан стал членом Международной федерации хоккея

26 сентября 2019 17:22    Просмотров: 4062

Елена Иванченко, © News-Asia

Узбекистан стал полноправным членом Международной федерации хоккея с шайбой. Об этом стало известно на Конгрессе IIHF, который состоялся в столице Италии. Также в состав IIHF были приняты национальные организации Алжира, Колумбии, Ирана и Ливана.

Для центральноазиатской республики вступление в IIHF можно по праву назвать большим прорывом. Хоккей в Узбекистане начала постепенно возрождаться после почти 30-летнего перерыва.
«Для нас большая честь быть принятыми в большую семью хоккея с шайбой. Я разделяю чувство гордости со всеми фанатами хоккея в моей стране и твердо верю, что наш новый статус откроет больше возможностей для развития игры в Узбекистане. Получение доступа к программам развития и образования, а также к различным мероприятиям и турнирам, проводимым под руководством ИИХФ, новые контакты и отношения с другими членскими ассоциациями, безусловно, станут существенной поддержкой наших планов хоккейной экспансии по всей стране», – подчеркнул президент Федерации хоккея Узбекистана (ФХУ) Бахтиёр Фазылов.

Напомним, что ФХУ образовалась в марте 2018 года. В марте 2019 года в Ташкенте состоялось торжественное открытие первого многофункционального ледового комплекса «Humo Arena», где вскоре прошел первый чемпионат Узбекистана. В июне ХК «Хумо» включили в ВХЛ – второй по силе дивизион профессионального хоккея России после Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Возглавил команду известный советский хоккеист и мастер спорта международного класса Евгений Попихин. Команда дебютировала в ВХЛ 11 сентября с громкой победы. По итогам трех матчей ташкентцы набрали 5 очков из 6 возможных.

фото: ХК "Хумо"

Узбекистан    спорт    хоккей    ВХЛ    ФХУ    ХК «Хумо»    IIHF   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2021 18:18

Узбекистан и Кыргызстан стали лидерами среди стран региона на токийской Олимпиаде

В общемедальном зачете Узбекистан на 32 месте с 3 золотыми и 2 бронзовыми медалями. Кыргызстан на 70-й позиции с 2 серебряными и 1 бронзовой медалью.

19 июля 2021 05:32

Гимнастка из Узбекистана 8-й раз едет на Олимпиаду

Спортсменка неоднократно признавалась, что уже бы давно закончила карьеру, если бы не болезнь сына.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.