воскресенье, 25 февраля 2024
Российские фотографы просят Медведева защитить их права

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Российские фотографы просят Медведева защитить их права

Российские фотографы просят Медведева защитить их права

04 июля 2011 14:38    Просмотров: 9526

Юлия Сенцова, © News-Asia

В России право человека свободно фотографировать, закрепленное в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», редко соблюдается.

Снимать запрещают в магазинах, торговых центрах, на вокзалах, аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Об этом говорится в открытом письме российских фотографов к президенту Дмитрию Медведеву.
По словам блогера-фотографа Дмитрия Терновского, обращение было передано главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, обещавшему донести его до главы государства.

- Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии, – говорится в обращении.

Как отмечают авторы, несмотря на то, что «закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций». Масштаб проблемы, отмечают они, велик, и касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих Россию.
«Без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы», – подчеркивают блогеры.

Как известно, президент России Дмитрий Медведев сам является фотографом. Так, сегодня, 4 июля в Петербурге открывается фотовыставка «Мир глазами россиян», одним из авторов которой является президент РФ. Так же у Медведева есть собственный сайт, где представлены его личные фотоработы.

Фотографы надеются, что президент примет меры по данной проблеме и все прописанные в Конституции РФ права фотографов будут соблюдаться в обществе.
Свои подписи под обращением поставили Дмитрий Терновский, Илья Варламов, Рустем Адагамов, Сергей Доля и Антон Носик.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 января 2024 12:24

В Ош прибыла новая партия продовольствия, безвозмездно предоставленного Россией

В Ош прибыла очередная партия продовольствия (202,5 тонны обогащенной муки), безвозмездно предоставленного Россией через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП ООН). Об этом сообщил глава полевого офиса в Оше ВПП ООН в КР Александр Морозов.

25 декабря 2023 07:48

Москва обошла Гонконг и Шанхай среди 100 мегаполисов из 32 развивающихся стран

Данный рейтинг был разработан в 2023 году при помощи методологии ЮНЕСКО международной исследовательской группой, состоящей из восьми престижных университетов развивающихся стран.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.