четверг, 29 февраля 2024
Эксперты предлагают внедрить в Киргизии виртуальную площадку для инвесторов и разработчиков различных товаров и услуг

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Эксперты предлагают внедрить в Киргизии виртуальную площадку для инвесторов и разработчиков различных товаров и услуг

Эксперты предлагают внедрить в Киргизии виртуальную площадку для инвесторов и разработчиков различных товаров и услуг

09 июля 2011 13:01    Просмотров: 13182

Иван Донис, © News-Asia

Накануне в Бишкеке прошел форум молодежи и экспертов «Новые пути развития экономики Киргизии», в котором приняли участие представители молодежного парламента, сотрудники экономических НПО, эксперты и сотрудники средств массовой информации.

Главным приглашенным гостем мероприятия стал глава парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров, представивший собравшимся свое видение будущего Киргизии при активном участии молодежи в финансово-экономической жизни страны. Не меньший интерес вызвал и доклад организатора мероприятия, эксперта в области инвестиций и экономики Даира Токобаева.

- Зимой я анализировал статистические данные, согласно которым Кыргызстан показывает самый низкий уровень ВВП в Центральной Азии. В Таджикистане, где экономика считается менее устойчивой – ВВП составляет 15 миллиардов долларов, в Туркмени - 36 миллиардов, в Казахстане - 138 миллиардов долларов. В Израиле проживает 7 миллионов человек. При этом ВВП в этой стране составляет 200 миллиардов. Они все зарабатывают сами. Методика их успеха -  развитие экономики через свои кадры. В Кыргызстане наблюдается сегодня большая утечка мозгов. У власти стоят непрофессионалы, люди, которые не могут пользоваться даже компьютером. В данное время я работаю над новым проектом - сайтом инвестиционного портала – ресурса для людей, готовых вложить деньги в развитие того или иного проекта, а также для тех, что ищет финансирования.

К примеру, в свое время на 300 миллионов российского кредита люди подавали множество проектов. В частности, женщина, выращивающая кисличку, узнала технологию производства авиационного топливо и продемонстрировала мне готовый горючий продукт. Женщина просила на развитие бизнеса всего 3000 долларов, однако результатов от инвесторов не добилась. Хотя, на этой основе этого топлива она провела отопление в некоторые дома Джалал-Абада. Сегодня инвесторы спрашивают, какие есть проекты в КР. Мы предлагаем для заинтересованных сторон следующую структуру: есть инвестор, который регистрируется на нашем сайте. Соискатель проходит ту же процедуру, высказывает требования, подает заявку, ведет диалог и реализует свой проект. Поймите, что у нас сегодня встретиться с госчиновником - большая проблема. Создается впечатление, что он взобрался на Олимп с ограниченным доступом.

В качестве пилотного проекта Даир Токобаев предложил взять туристическую сферу. По его словам, в Киргизии сегодня насчитывается 186 объектов крупных государственных туристических объектов - здравницы, гостиницы и так далее. Поскольку они сегодня являются государственными, эти учреждения не преследуют цели зарабатывать – ведь они живут на дотациях. Если объединить их, пригласить, к примеру, такого гиганта, как  «ТезТур», то Киргизия получит почти 800 миллионов долларов инвестиций, трудоустраиваем персонал, на 90 процентов состоящий из граждан КР, набираем отечественный менеджмент, соответствующий мировым стандартам и требованиям.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.