суббота, 24 февраля 2024
Правительство Кыргызстана намерено заняться развитием регионов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Правительство Кыргызстана намерено заняться развитием регионов

Правительство Кыргызстана намерено заняться развитием регионов

15 июля 2011 17:39    Просмотров: 10944

Иван Донис, © News-Asia

Рабочая поездка первого заместителя главы кабинета министров началась сегодня рано утром. Омурбек Бабанов решил начать “инспекцию” Иссык-Кульской области с посещения Боомского ущелья, в котором уже на протяжении третьего месяца ведутся дорожно-строительные работы, направленные на расширение автомобильной трассы. Шаг этот, в свою очередь, позволит снизить количество ДТП в ущелье, а также существенно разгрузить автомобильный поток в разгар туристического сезона.

Пресс-служба правительства отмечает, что в этом году в Боомском ущелье предстоит выполнить значительный объем работ.
- Это связано с тем, что проектом предусматривается устройство четырехполосной проезжей части со сплошным барьерным ограждением по оси дороги для разделения встречных потоков и обеспечения безопасности дорожного движения, - поясняет министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков. – В настоящее время в Боомском ущелье периоды закрытия движения на участке минимальны, подрядчиком предпринимаются все возможные действия по беспрепятственному пропуску машин.

В свою очередь Омурбек Бабанов отметил, что компании-подрядчику строительства дорожного полотна в Боомском ущелье, а это «Чайна Роуд», целесообразно рассмотреть возможность более активного привлекать на работу местным гражданам.
- Иностранные компании должны брать на работу граждан Киргизии, - счаитет вице-премьер-министр. - В данном конкретном случае речь идет не только о простых рабочих, но и о приглашении на работу местных специалистов инженерно-технического направления. Правительство Кыргызской Республики намерено выработать единые требования ко всем инвесторам, работающим на территории нашей страны, где одним из главных пунктом станет обязательное привлечение  на работу наших специалистов.
Следующим пунктом посещения правительственной делегации стал город Балыкчи, а точнее, госпредприятие “Иссык-Кульское пароходство”, которому в 2011 году исполняется 85 лет.

- Наше предприятие является уникальным и единственным предприятием, осуществляющим перевозку грузов водным путем, - отчитался перед Бабановым директор госпредприятия Таалайбек Мукашев. – Всего на Иссык-Куле есть 3 порта – 2 - в Балыкчы, 1 – в Караколе. Общее количество сотрудников – 54 человек.
По его словам, за 6 месяцев 2011 года “Иссык-Кульским пароходством” было перевезено 6,8 тысяч тонн груза, доход предприятия составил 2 миллиона 236 тысяч сомов. Основными проблемами являются директор госпредприятия назвал  изношенность судов и грузовых барж,  отсутствие собственного судоподъемного сооружения для ремонта, изношенность и неисправность маячных установок вдоль побережья, ну и конечно же, отсутствие денежных средств капитальный ремонт здания.

Побывав на территории предприятия, Омурбек Бабанов отметил, что власти республики, включая и органы местного самоуправления, должны способствовать развитию судоходства в акватории озера Иссык-Куль.
- Правительство Киргизии намерено обратить пристальное внимание на развитие регионов, включая и такие малые города как Балыкчы, - отметил в ответном слове Омурбек Бабанов. После чего отправился с инспекцией на птицефабрику “Шумкар”, работу которой вице-премьер назвал примерной и показательной. - Отрадно видеть, что у нас в республике есть такое производство. Считаю, что мы должны поощрять таких предпринимателей и распространять их опыт по всей стране. Это актуальная задача в свете того, что государство намерено развивать птицеводство как одну из основных направлений отечественного сельского хозяйства.
Еще одним пунктом рабочей поездки Бабанова значилось посещение международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчы. На месте вице-премьер ознакомился с ходом работ по удлинению взлетно-посадочной полосы, строительству рулевой дорожки и расширению перрона аэропорта. Как отметил Омурбек Бабанов, в следующем году с привлечением иностранных инвесторов должна быть завершена реконструкция данного аэропорта.

- Запуск в эксплуатацию и полноценная работа всего комплекса аэропорта в селе Тамчы непременно будет способствовать и развитию всего Иссык-Кульского региона, - констатировал первый вице-премьер-министр.
Завершила визит Омурбека Бабанова поездка в Чолпон-Ату, где вице-премьер ознакомился с состоянием очистных сооружений города и встретился с активом Иссык-Кульской области.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2024 13:52

Бишкек планирует списать внешний долг страны в обмен на зеленые проекты

Вопросы, касающиеся экологической ситуации в столице Кыргызстана, связанной, прежде всего, с качеством воздуха, а также меры, которые необходимо принять для его улучшения обсудили участники круглого стола: «Задыхающаяся столица: как выйти из экологического тупика», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

16 января 2024 11:36

Проекты в сфере энергетики Кыргызстана получат статус "Проект государственного значения"

По результатам обсуждения, члены комиссии приняли решение присвоить статус "проект государственного значения" следующим проектам: "Строительство Камбаратинской ГЭС-1", "Строительство каскада Казарманских ГЭС" и "Строительство ЛЭП Кемин – Торугарт-500 кВ".

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.