суббота, 15 июня 2024
Более 20 стран пострадали от кибератак из Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

Более 20 стран пострадали от кибератак из Китая

Более 20 стран пострадали от кибератак из Китая

21 августа 2020 05:50    Просмотров: 6016

Алия Садыкова, © News-Asia

Китай уже несколько лет пребывает на волне насилия, подавляя права человека в Гонконге, Синьцзяне, а также запугивая свои соседние страны, вторгаясь на их территории с использованием военной мощи и экономического принуждения. Воинственность Пекина вызвала волнения по всему миру, поскольку он осмелился угрожать развитым странам ужасными последствиями из-за требования независимого расследования вспышки COVID-19. Еще одна угроза кибервойны со стороны Китая нависла над миром. Все это привело к тому, что крупные игроки в мировой политике объединились и образовали альянс для потивостояния Поднебесной.

Все началось с объединения по обмену сигналами и разведданными из пяти стран «Пяти глаз» – Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, Канады, Австралии и Новой Зеландии. За исключением США, все остальные четыре страны-участницы до сих пор поддерживали прочные двусторонние отношения с Китаем. Однако теперь все они ужесточили свою позицию по отношению к Пекину после принятия Гонконгом законопроекта «О национальной безопасности». В то время как Великобритания и Австралия объявили себя безопасным местом для запуганных людей, которые бегут из Гонконга, Канада и Новая Зеландия приостановили действие договора об экстрадиции с этим островным городом. Ухудшение отношений между Китаем и этими странами также усилило дебаты по безопасности вокруг Huawei на фоне обвинений американских агентств в том, что компания представляет собой шпионскую угрозу. «Пять глаз» систематически ограничивали использование оборудования 5G, производимого Huawei, телекоммуникационным гигантом, который символизирует экономический подъем Китая. Даже Франция ввела ограничения в сфере услуг Huawei после решения администрации Трампа запретить иностранным компаниям продавать Huawei чипы, произведенные с использованием американских технологий. В таком случае Huawei была бы вынуждена использовать ненадежные технологии, что сделало бы риски безопасности невозможными для контроля. Huawei, вероятно, будет использоваться Пекином для шпионажа через сеть, а также для нарушения связи с катастрофическими последствиями. Huawei принадлежит Жэнь Чжэнфэю, бывшему офицеру НОАК, и поэтому США были обеспокоены военным прошлым Жэнь. Роль Пекина в кибершпионаже не неизвестна. В 2012 году он взломал британскую оборонную фирму BAE Systems, чтобы украсть данные о самолете F-35 Joint Strike Fighter (JSF) стоимостью 264 млрд долларов.

Эксплуатация компьютерных сетей Китаем представляет серьезную и постоянную экономическую угрозу для государственных учреждений и коммерческих структур. По словам эксперта по кибербезопасности Джо Робинсона, наибольшее число (около 30 %) из 500 зарегистрированных кибератак в 2009-2018 годах было совершено из Китая. Целых 20 стран стали мишенью хакеров, спонсируемых Китаем. Теперь Великобритания предложила элитному клубу из 10 стран, получившему название «D10», состоящему из G7 плюс Индии, Японии и Южной Кореи, сотрудничать в разработке технологии 5G и таким образом уменьшить зависимость от Китая. Хотя этот шаг выглядит скорее символическим, его влияние будет более значительным в международной политике. Китай подвергся резкой критике за сокрытие важной информации о распространении COVID-19, которая в настоящее время привела к беспрецедентному кризису здравоохранения почти во всех странах мира. В таких условиях формирование D10 придало бы импульс другим странам-участницам забора присоединиться к коллективной борьбе против империалистического и гегемонистского Китая.

Запрет на Huawei оказал ожидаемое воздействие. Не только китайские дипломаты, но и контролируемые государством средства массовой информации Китая возмутились этим решением. Лю Сяомин, посол Китая в Великобритании, назвал это решение «разочаровывающим и неправильным», в то время как коммунистическая партия через правительственный рупор Global Times предупредила о болезненном возмездии. Теперь Китай становится новым парией в мировой политике. Тайвань, Япония, Вьетнам начали противодействие навязчивым воздушным и морским вылазкам Китая. Япония начала юридический процесс интеграции островной цепи, на которую Пекин давно положил глаз. Это начинает напоминать события Второй мировой войны, когда большинство стран мира собрались вместе, чтобы победить Гитлера, который поставил человечество под угрозу.


Фото на превью:www.istockphoto.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2023 14:32

Китай ограничивает экспорт галлия и германия – они нужны для производства полупроводников

Ограничения вступают в силу с 1 августа, и становятся новым витком торгового противостояния Пекина с США и Европой. По данным британского аналитического центра «Critical Minerals», на долю Китая приходится около 94% мирового производства галлия.

21 июня 2023 10:13

Китай строит в Синьцзяне и Тибете дороги, аэропорты и вертолетные площадки двойного назначения – СМИ

По данным расследователей проекта «China Power», активно строятся и дорожные магистрали, связывающие автономные районы с остальным Китаем. Но при том гражданские объекты обрастают структурой, связанной с будущими военными планами Китая на земле, на море и в небе.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.