среда, 06 июля 2022
Глава министерства торговли США выразил поддержку Литве на фоне "принуждения" Китая

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Глава министерства торговли США выразил поддержку Литве на фоне

Глава министерства торговли США выразил поддержку Литве на фоне "принуждения" Китая

10 января 2022 08:05    Просмотров: 5845

Торговый представитель США Кэтрин Тай 7 января выразила решительную поддержку США Литве и Европейскому Союзу перед лицом "экономического принуждения" со стороны Китая во время телефонного разговора с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом, говорится в заявлении USTR.

Выражение поддержки Литве - второе на этой неделе от Тая, который в среду созвонился с министром иностранных дел Литвы Габриэлиусом Ландсбергисом.

"Посол Тай подчеркнул важность сотрудничества с Европейским союзом и его государствами-членами для решения проблемы принудительного дипломатического и экономического поведения различными способами, включая Совет по торговле и технологиям США-ЕС", - сказал USTR, ссылаясь на новые совместные усилия, предпринятые Таем и Домбровскисом в сентябре прошлого года для улучшения трансатлантических связей и лучшей конкуренции с Китаем.

Тай и Домбровскис, который является главой торговли ЕС, также обсудили сотрудничество в решении проблемы "глобальных нерыночных избыточных мощностей" в производстве стали и алюминия, ссылаясь на перепроизводство металлов в Китае, которые наводнили мировые рынки.

Литва находится под давлением Китая. Напряженность между Китаем и странами Балтии обострилась, когда в ноябре Литва разозлила Китай, разрешив Тайваню открыть представительство в Вильнюсе, эквивалентное посольству. Она обострилась в последнее время после того, как Литва предприняла шаги по укреплению связей с Тайванем. Китай рассматривает Тайвань как свою неотъемлемую часть.

Представительство открылось под названием “Представительство Тайваня в Литве”, тем самым косвенно подразумевая признание юридического лица отдельным от материковой части.

Китай отозвал своего посла в Литве и разорвал дипломатические отношения, а также оказывает давление на такие компании, как немецкий гигант автозапчастей Continental (CONG.DE ) прекратить использование компонентов литовского производства. Он также заблокировал въезд литовских грузов в Китай.

Сообщается, что Литва заблокировала железнодорожный контракт с китайской компанией на фоне растущей напряженности между Вильнюсом и Пекином в связи с открытием представительства Тайваня в балтийской стране. “Литва обвинила Китай в экономическом принуждении”, - говорится в твите Global Times.

Согласно отчету, Литва нуждается в поддержке Запада и других иностранных держав для противодействия китайской агрессии, поскольку, похоже, она борется почти в одиночку против одной из мировых экономических и политических сверхдержав.

По данным Hong Kong Post, Литва находится в авангарде стран, которые считают Китай величайшей угрозой, поскольку она осмелилась открыто выступить против автократии президента Китая Си Цзиньпина и агрессивного поведения Пекина.

США    Литва    Китай   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 15:15

Китай заблокировал совместное предложение Индии и США

Китай заблокировал совместное предложение Индии и США о признании базирующегося в Пакистане лидера группировки «Лашкар-и-Тайба» (запрещенная в РФ и ряде стран мира международная террористическая организация) Абдула Рехмана Макки глобальным террористом в рамках комитета ООН по санкциям. Это, по утверждению Пекина, соответствует всем правилам и процедурам.

17 июня 2022 10:43

Дочь влиятельного экс-министра Китая критикует политику Си Цзиньпина по борьбе с Covid

Младшая дочь Ло Жуйцина, Ло Дяньдянь, раскритиковала политику президента Китая Си Цзиньпина по борьбе с Covid, которая вызвала всеобщее осуждение.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.