пятница, 01 июля 2022
«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

«Росатом» планирует построить АЭС малой мощности в Кыргызстане

20 января 2022 22:04    Просмотров: 15166

Елена Короткова, © News-Asia

«Росатом» сообщила о намерении построить АЭС малой мощности в Кыргызстане. По информации Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом», Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности (АЭСММ) с руководством Минэнерго Кыргызстана подписали в четверг, 20 января. Это произошло на полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае.

«В рамках меморандума, подписанного генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым и министром энергетики Кыргызской Республики Доскулом Бекмурзаевым, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Кыргызстана. Также Меморандум о сотрудничестве предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызской Республики и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии», – говорится в сообщении.

По словам Лихачева, АЭСММ в будущем «значительным образом изменят энергобаланс многих стран мира и внесут вклад в развитие удаленных территорий с замкнутыми энергосистемами».

«Сооружение подобной атомной станции в Кыргызстане будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», – заявил генеральный директор «Росатома».

Кыргызская сторона так же положительно расценила партнерскую инициативу и ее перспективы.

«Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Кыргызстан не хочет оставаться в стороне. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с Госкорпорацией "Росатом" откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны», – отметил заместитель министра энергетики Кыргызстана Тилек Айталиев.

Подписание Меморандума пришлось на второй год энергокризиса в Кыргызстане из-за периода маловодья. В 2020 и 2021 году страна закупала электричество у Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, часть поставок от соседей придет до весны 2022 года. Сейчас главное в стране Токтогульское водохранилище стремительно мелеет: по данным ОАО «Электрические станции» на 20 января, вместо 19 млрд кубометров воды сейчас в нем всего 9, 4 млрд кубометров. Пока в Кыргызстане действуют лимиты энергопотребления, запломбированы практически везде трехфазные счетчики и электрические котлы у потребителей. Самый привычный кыргызстанцам способ ограничения энергопотребления в виде веерных отключений еще не использован. Но надеяться на улучшение ситуации не приходится: зима в Кыргызстане в сезоне 2021-2022 выдалась с малым количеством осадков, и расход из Токтогульского водохранилища в последние месяцы в 2-4 раза превышает приток воды. Если уровень воды опустится до 5,6 млрд кубометров, Токтогульская ГЭС достигнет «мертвой» точки.

Энергетики неустанно призывают население Кыргызстана потреблять меньше электроэнергии, использовать газ и уголь для отопления жилищ. Власти Кыргызстана даже вводили временное госрегулирование цен на уголь, чтобы сделать его доступнее и избежать спекуляций. Были и дополнительные закупки более 200 тонн угля у соседнего Казахстана. Но это мало помогло и средств на альтернативные электричеству источники энергии у кыргызстанцев не прибавилось: страна в 2021 году стала лидером по уровню инфляции среди членов ЕАЭС. Кроме того, не во всех многоквартирных домах, построенных в Кыргызстане в последние годы, в принципе есть возможность установить альтернативное электрическому отопление.

Материалы по теме:

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Фото на превью: rosatom.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

05 июня 2022 11:04

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

По словам Андрея Князева, журналиста-аналитика, специализирующегося на Центральной Азии, невозможно рассматривать Афганистан вне контекста мировой повестки и нарастающей поляризации в связи с событиями вокруг Украины.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.