пятница, 01 июля 2022
В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки

В столице Узбекистана задержали более 20 членов террористической группировки

27 января 2022 16:32    Просмотров: 23416

Алия Садыкова, © News-Asia

Пресс-служба ГУВД Ташкента заявила о задержании  группы членов запрещенной в Узбекистане и России террористической организации «Тавхид ва жиход катибати».

«Они планировали проводить коллективные собрания на территории города Ташкента и в дальнейшем пополнять ряды террористических организаций, действующих на территории Сирии. Число выявленных сторонников ТЖК составляло около 30 человек и состояло из молодежи. Некоторые из них приехали из Андижанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей в город Ташкент на заработки», – говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК республики, начато следствие.

«Мы просим не обманываться заявлениями на подозрительных сайтах и в социальных сетях, не использовать материалы, угрожающие общественному порядку, не хранить их и не распространять. Не забывайте, что за такие незаконные действия предусмотрена уголовная ответственность!» – призывают в милиции.
 
Движение, сторонников которого арестовали, запрещено в Узбекистане как террористическое, Верховным судом с сентября 2016 года. Летом 2020 года в Ташкенте МВД Узбекистана совместно с Службой госбезопасности в ходе нескольких спецопераций задержали более 50 его приверженцев. По данным МВД, тогда мужчины группировались в узбекской столице в ячейки, собирали единомышленников, а потом намеревались отправиться в Сирию и другие страны Ближнего Востока для осуществления террористической деятельности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2022 11:29

В столице Узбекистана силовики закрыли подпольную религиозную школу

Муж и жена обучали детей без разрешения на подобную деятельность, у их учеников обнаружили телесные повреждения.

01 января 2022 18:22

В Ташкенте во время гуляний в толпе подожгли огнетушитель, есть пострадавшие

Одному из них ампутировали часть пальцев на ноге. Поджигателей ищут правоохранители.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.