четверг, 30 июня 2022
Девять советов «Лаборатории Касперского» о том, как защитить свои данные в интернете

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Как защитить свои данные в интернете? Чек-лист «Лаборатории Касперского»

Как защитить свои данные в интернете? Чек-лист «Лаборатории Касперского»

02 февраля 2022 12:39    Просмотров: 16388

Елена Сташкина, © News-Asia

В 2021 году эксперты «Лаборатории Касперского» вместе с компанией Opinium провели опрос в 25 странах мира о цифровых привычках. Они выяснили, что многие пользователи интернета часто занимаются овершерингом – публикуют о себе излишнюю информацию.  В России такая цифровая привычка оказалась у 30% опрошенных.

Пользователи признались, что публиковали в соцсетях номер телефона, домашний адрес, место работы, или пересылали в личных сообщениях конфиденциальные, важные документы. Эту информацию могут использовать мошенники и другие нарушители закона.

Какая информация нужна злоумышленникам чаще всего?

Это ваши документы: например, селфи с паспортом, сканы и фотографии паспорта, банковских карт, ИНН, СНИЛС. В даркнете такую персональную информацию продают и покупают для мошеннических схем. Ценность представлять могут и ваши телефоны, домашний адрес, место работы и другая информация, которую вы о себе публикуете.

Как обезопасить свои личные данные в интернете?

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» вместе с экспертом по контентному анализу Анной Ларкиной подготовила к Международному Дню защиты персональных данных 28 января небольшой чек-лист, правила из которого могут помочь сохранить ваши данные в безопасности. Их всего девять:
•    регулярно обновляйте установленные приложения и операционную систему;

•    обращайте внимание на настройки приватности в социальных сетях и на популярных платформах;

•    используйте уникальные надежные и разные пароли для всех своих аккаунтов (минимум 12 символов с буквами в разном регистре и спецсимволами);

•    настраивайте двухфакторную авторизацию в тех сервисах, которые это позволяют;

•    скачивайте приложения только из официальных магазинов и периодически проверяйте, какие программы установлены на ваших устройствах;

•    обращайте внимание на то, у каких приложений на смартфоне есть доступ к личной информации и какие разрешения им вы дали. Не давайте приложениям разрешения, которые им не нужны для выполнения своих функций;
•    не переходите по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях, даже если их прислали ваши знакомые;

•    внимательно проверяйте название сайта в адресной строке перед тем, как вводить на нём свои личные или платежные данные;

•    установите надежное защитное решение, в том числе и на мобильных устройствах.

Как еще можно защитить свою цифровую неприкосновенность?

«Лаборатория Касперского» запустила бесплатный онлайн-курс «Доксинг: опасности и меры по предотвращению», в котором можно больше узнать о том, как именно может нарушаться цифровая неприкосновенность человека. Он занимает немного времени: всего 15-20 минут.
В курсе можно найти обучающие видео, статьи, чек-листы, в которых рассказывается, что такое доксинг, чем он опасен, как можно сохранить свою цифровую приватность.

Что делать, если вы нашли свои данные в открытом доступе?

В «Лаборатории Касперского» призывают не паниковать, а спокойно связаться с администрацией сайта, если он действующий. И попросить эти данные удалить.
«Сегодня компании обязаны делать это по закону, к тому же многие организации дорожат своей репутацией и идут навстречу в подобных просьбах», – отмечают специалисты.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2022 18:38

Успешный опыт региона позволяет главе Якутии поднимать тему патриотического воспитания

Дарья Кислицына, директор департамента региональных программ ЭИСИ, прокомментировала для Ленского клуба выступление Айсена Николаева, главы Республики Саха (Якутия), на Просветительском марафоне «Новые горизонты» Российского общества «Знание».

20 апреля 2022 09:07

В Екатеринбурге выявили более 40 незаконных мигрантов за два дня

Часть из них до выдворения оплатит штраф в 2 тысячи рублей за нарушение законодательства – так решил Железнодорожный суд. По остальным нарушителям миграционного законодательства решение вынесут в ближайшее время.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.