пятница, 12 августа 2022
На Урале нашли грибы с антиоксидантными свойствами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

На Урале нашли грибы с антиоксидантными свойствами

На Урале нашли грибы с антиоксидантными свойствами

08 февраля 2022 17:53    Просмотров: 16006

В уральских трутовых грибах — родственниках китайского лечебного рейши — обнаружили сильные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что вещества обладают высокой биологической активностью. Результаты опытов опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings. Работу уральских биологов поддержало Министерство науки и высшего образования и науки РФ.

«Гриб рейши (или «ганодерма блестящая») наиболее известны в традиционной и хорошо изучены в современной медицине Китая, Японии, Кореи. В Азии эти грибы используют для лечения: они обладают иммуномодулирующим, противовирусным, противоопухолевым, нейропротекторным и противодиабетическим эффектом. Их активность основана на комплексе веществ, в основном терпеновых кислот, терпеновых спиртов и стероидов, — поясняет доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин. — Наши уральские грибы показали аналогичную биологическую активность».

За четыре года исследователи УрФУ провели скрининг более 20 видов. Из них отобрали менее половины с высокой антиоксидантной активностью. Далее для отобранных видов биологическую активность проверили на животных клетках.

«Коллеги-физиологи испытали экстракты на искусственно культивируемых животных клетках — нормальных и опухолевых. Исследования показали, что нормальные клетки не гибли или росли лучше, а раковые гибли. До создания препарата от рака еще далеко, но мы работаем в этом направлении», — рассказывает Александр Ермошин.

Пока ученые работают с дикими видами грибов, но в планах — культивировать эти виды в лаборатории.

В ходе исследований ученые также выявили, что эти экстракты грибов не только влияют на животные клетки, но и защищают растения от тяжелых металлов — позволяют им выжить в загрязненных почвах.

«Окислительный стресс есть не только у животных, людей, но и у растений. На Урале такими негативными факторами, к примеру, кроме климатических, могут быть загрязненные почвы. Если мы посадим растения в почву, загрязненную тяжелыми металлами, растения могут плохо расти или умереть. А когда в эту же среду добавляем экстракты из грибов, растениям становится лучше — увеличивается выживаемость, улучшается рост. Мы проверили, это работает. Ранее подобных сведений в научной литературе мы не встречали», — говорит Александр Ермошин.

В Свердловской области и других лесистых регионах России немало трутовых грибов. Эти древоразрушающие грибы растут на живых и мертвых деревьях. Ранее подобные грибы рассматривали преимущественно как проблему для лесов. Сейчас ученые УрФУ, опираясь на опыт китайских коллег, решили обратить проблему во благо.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2022 11:41

«Роскосмос» откроет новый центр в Крыму

Центр компетенций по использованию результатов космической деятельности – часть нового соглашения между госкорпорацией и Республикой Крым.

02 августа 2022 08:06

В России создали новый компонент для лечения поражения легких

Он может стать основой для лекарств от тяжелых форм гриппа и COVID-19.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.