пятница, 12 августа 2022
ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

10 февраля 2022 17:27    Просмотров: 15025

Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов в рамках двусторонней встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым заявил о готовности финансировать инвестиционные проекты республики, реализуемые совместно с Казахстаном. Они также обсудили перспективные инвестиционные проекты в области промышленного производства, инфраструктуры и развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга».

Делегация ЕАБР прибыла в Казань накануне визита туда президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Николай Подгузов сообщил Рустаму Минниханову о готовности принять участие в финансировании проектов ПАО «ТАТНЕФТЬ», реализуемых на территории Казахстана. В частности, речь идет о строительстве в Атырауской области завода применяемых в производстве шин бутадиеновых каучуков и шинного завода в Карагандинской области.

Председатель Правления ЕАБР и президент Татарстана также обсудили уже реализуемый сегодня Банком инвестиционный проект ПАО «КАМАЗ» «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация мощностей для его производства» (ЕАБР в том числе является миноритарным акционером ПАО «КАМАЗ» с долей участия 3,72%) и его перспективы.

Отдельной темой встречи стало развитие крупнейшей в России ОЭЗ «Алабуга». 2 декабря 2021 года в ходе Евразийского конгресса ЕАБР было подписано соглашение о партнерстве по финансированию в ближайшие 5 лет строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ. Приоритетами партнерства является финансирование строительства социальной инфраструктуры ОЭЗ, создания новых площадок и проектов резидентов.

Николай Подгузов также представил Рустаму Минниханову ключевые инвестиционные проекты ЕАЭС, реализуемые Банком. Один из них — Евразийский транспортный каркас. В его составе транспортные коридоры «Север — Юг» и «Европа — Западный Китай» (проходит через территорию Татарстана), в создании которого на протяжении последних нескольких лет ЕАБР принимает активное участие как на территории Российской Федерации, так и на территории Республики Казахстан. Проект обеспечит логистические преимущества и снизит издержки компаний, задействованных в импортных и экспортных цепочках.

Глава ЕАБР сообщил о намерении участвовать в проектах развития транспортной инфраструктуры, связывающей республику с другими регионами России и странами ЕАЭС, в рамках строительства Евразийского транспортного каркаса. Речь о поддержке финансирования трасс Москва — Казань, Казань — Екатеринбург и Шали — Бавлы как части транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

«Республика Татарстан сегодня активно развивает транспортно-логистическую инфраструктуру, экспорт и международную кооперацию, а также цифровые технологии и промышленное производство, в том числе со странами ЕАЭС. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку развития интеграционных и кооперационных проектов Татарстана, в том числе финансировать инвестиционные проекты, реализуемые совместно с Республикой Казахстан. Возможности, которые ЕАБР как международный институт развития готов предложить, и расширение нашего сотрудничества в этих направлениях будут иметь высокий мультипликативный эффект», — отметил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил ЕАБР за сотрудничество и поддержку инвестиционных проектов, реализуемых в том числе на территории Казахстана. Он отметил, что Казахстан является один из ведущих экономических партнёров Татарстана в рамках российско-казахстанских отношений.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 августа 2022 10:45

Курс тенге начал слабеть

Казахстанский тенге на бирже KASE начал снижение в паре с долларом США. Несколько дней, пока шло падение сырьевых котировок, тенге оставался стабильным. Однако сырьевая валюта вряд ли может долгое время сохранять нейтралитет на фоне падения цен на нефть.

27 июля 2022 10:52

Российский рубль быстро отступает в паре с тенге

Позиции казахстанского тенге в паре с долларом США в валютной секции биржи KASE снова ухудшились. Пауза продлилась всего день.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.