суббота, 25 июня 2022
Президент Туркменистана Бердымухамедов решил досрочно уйти с поста

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

В Туркменистане пройдут внеочередные выборы президента

В Туркменистане пройдут внеочередные выборы президента

12 февраля 2022 10:36    Просмотров: 31769

Елена Сташкина, © News-Asia

В Туркменистане пройдет внеочередные выборы президента: Гурбангулы Бердымухамедов решил досрочно покинуть пост. Бердымухамедов возглавлял страну более 15 лет – с 2007 года.

Он пережил несколько президентских выборов, на которых лидировал при аномально высокой явке избирателей в более чем 90% и при более чем 95% голосов от числа пришедших на выборы. Последний раз президента в Туркменистане выбирали в 2017 году, и, по законодательству республики, новые выборы должны были пройти только в 2024 году.

О своем решении уйти с поста досрочно Бердымухамедов заявил накануне, 11 февраля, на внеочередном заседании верхней палаты парламента (Халк Маслахаты, прим.авт.). В своей речи он подвел итоги 30-летия независимости Туркменистана, свершений республики в эпоху пандемии, и собственной работы.

Сейчас Бердымухамедов не только президент. Он исполняет обязанности председателя кабинета министров, председателя Государственного совета безопасности, верховного главнокомандующего ВС Туркменистана, и председателя верхней палаты парламента.

«Как вам известно, два года назад я достиг возраста Пророка. А сегодня хочу изложить и обсудить с вами непростое решение о себе, к которому пришел. Я поддерживаю мысль, что дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности. Свой огромный жизненный и политический опыт я, как председатель Халк Маслахаты, намерен далее направить в эту область», – цитирует президента государственное издание «Туркменистан: Золотой век».

РИА Новости с отсылкой на ЦИК Туркменистана сообщило, что выборы назначены на 12 марта 2022 года. Однако надеяться на волеизъявление жителей Туркменистана и какие-то перемены в государственном авторитарном устройстве не приходится, с высокой долей вероятности речь идет о транзите власти. И наиболее вероятный претендент на кресло президента, по оценкам экспертов – сын действующего главы государства Сердар Бердымухамедов. Сейчас он занимает пост вице-премьера Туркменистана. То есть, согласно туркменскому государственному устройству, Бердымухамедов-младший – второй человек в республике.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 марта 2022 09:37

Туркменистан впервые посетит президент Индии

Рам Натх Ковинд был приглашен новым главой государства Сердаром Бердымухамедовым. Ожидается, что Ашхабад и Нью-Дели подпишут ряд документов.

16 марта 2022 12:34

Бердымухамедов 2.0: На внеочередных выборах в Туркменистане победил сын президента Сердар Бердымухамедов

Победа была со значительным отрывом от других восьми кандидатов. При разговоре с главами других государств поздравления принимают оба Бердымухамедовых: и отец, и сын.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.