понедельник, 27 июня 2022
Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

Ученые РГППУ знают, как с помощью плазменных утилизаторов обезвреживать токсичные выбросы

13 февраля 2022 12:34    Просмотров: 29639

Проблему обезвреживания токсичных отходов позволят решить изыскания ученых Российского государственного профессионально-педагогического университета. Разбирать вредные выбросы на атомы возможно с помощью плазменных технологий, которые активно применяются в энергоэффективной резке металла. Разработки в этом направлении ведет кафедра математических и естественнонаучных дисциплин вуза во главе с Сергеем Анаховым.

Астахов  занимается изучением плазменных процессов с середины 80-х годов, а разработки ученых университета используются в производстве.  С помощью плазмотронов на материалы наносятся различные покрытия, ведется сварка, розжиг металлургических котлов и резка металлов.

Одним из направлений исследований, которое еще только предстоит внедрить, — утилизация отходов. В чем же суть технологии? Оказывается в дожигании опасных выбросов с помощью плазмы.
Не секрет, что разные методы высокотемпературной переработки отходов исследуются и внедряются давно, но проблема заключается в том, что при сжигании без использования сложной и дорогостоящей системы очистки большое число вредных газов попадает в атмосферу. Плазменные утилизаторы позволят обезвреживать токсичные выбросы. Если упрощенно описать конструкцию, в основе ее плазменная дуга и камера-утилизатор. Туда подается токсичный газ, который под воздействием температуры до 4000 градусов распадается на безопасные атомарные составляющие.

Как уверят ученый не все выбросы можно обезвреживать этим способом, слишком много энергозатрат.

«Но в случае с патогенными отходами, к примеру, захоронениями с сибирской язвой, медицинскими расходными материалами в ВИЧ-центрах, тубдиспансерах, эта технология будет высокоэффективна», - пояснил Сергей Анахов.

По предварительным оценкам, на создание опытного образца потребуется 1–2 года и порядка 10 млн рублей.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июня 2022 08:58

Рекордное количество бюджетных мест: в УрФУ стартовал прием документов

Поступить в университет можно как очно, так и онлайн

20 июня 2022 08:51

На Урале индийский ученый возглавит лабораторию по созданию противовирусных препаратов

Для этой цели Правительство РФ выделило 90 млн рублей

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.