пятница, 12 августа 2022
Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

Facebook блокирует аккаунты российских СМИ с помощью украинских «борцов с пропагандой»

25 февраля 2022 14:49    Просмотров: 13199

Страницам приходят предупреждения об ограничении за «ложную информацию». Партнером Facebook по проверке информации на достоверность выступает украинская организация StopFake, которая имеет связи с ультраправыми группировками и позиционирует себя как «лидер борьбы с пропагандой».

За неделю эскалации ситуации между Россией и Украиной ряд Facebook – страниц крупных российских СМИ начали ограничивать в администрации соцсети. Страницы телеканала «Звезда», «РИА Новости», «Аргументы и факты» и других крупных СМИ получают уведомления о том, что в их публикациях нашли элементы «ложной информации». Их страницы в этой соцсети на этом основании ограничивают на 90 дней.
При этом влияет соцсеть и страницы поменьше, на которых были размещены материалы, связанные с военной операцией России на Украине и Донбассе. Например, стало известно об ограничении Facebook-страницы редакции «АиФ» в Бишкеке, «Аргументы и факты – Кыргызстан».

Об этом сообщил 22 февраля в своем Facebook шеф-редактор «АиФ – Кыргызстан» Владимир Банников. По его словам, страница получила уведомление об ограничении возможностей и размещении «ложной информации» после репоста на ней материала «АиФ» «Минобороны: На территории России была уничтожена диверсионная группа ВСУ». За его основу было взято официальное сообщение Минобороны РФ.
В «РИА Новости» уже заявили о том, что будут просить поддержки Роскомнадзора в обращении к Meta по поводу блокировки. Журналисты говорят, что публиковали только официальную и проверенную информацию, согласно законодательству РФ. Телеканал «Звезда» тоже сделал аналогичное заявление по этому поводу.

В качестве экспертов-фактчекеров публикацией, которые указала администрация Facebook, во всех случаях выступил проект StopFake. Он работает с руководством компании с марта 2020 года, StopFake появился в 2014 году, он позиционирует себя как «информационный хаб, где анализируется такое явление как кремлевская пропаганда во всех аспектах и проявлениях» и как «лидер борьбы с пропагандой», опровергающий «искаженную информацию» о событиях в стране.

Независимое украинское издание «Заборона» в 2020 году расследовало деятельность этих партнеров Facebook и нашло их связи с ультраправыми активистами. После этого журналистка Екатерина Сергацкова, которая его написала, подверглась травле и угрозам в соцсетях, и вынуждена была покинуть страну.

Facebook не единственная площадка, которая начала давление на аккаунты российских СМИ в соцсетях. В ночь на 19 февраля администрация TikTok, ссылаясь на «нарушение правил сообщества аккаунтом» заблокировало аккаунт «РИА Новости». «РИА Новости» заявило, что намерено обратиться в Роскомнадзор и по этому поводу.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2022 17:29

Кыргызстан прекратил вещание пяти российских телеканалов на своей территории

До этого ряд политических деятелей и гражданских активистов обращался к президенту Садыру Жапарову с просьбой отключить российские телеканалы из-за «российской пропаганды», чтобы «обеспечить гражданам объективный и сбалансированный доступ к информации на фоне обострения международной ситуации».

02 марта 2022 18:26

В Кыргызстане предлагают прекратить вещание российских телеканалов

С этой инициативой выступил в парламенте депутат Нурлан Шакиев. Кроме того, накануне с похожим обращением к президенту Садыру Жапарову выступили активисты из Коалиции за равенство КР. Они считают, что общество республики, «находясь в российском информационном пространстве, получает одностороннюю информацию».

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.