пятница, 24 июня 2022
Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЗдоровьеRSS

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

Узбекистанкам бесплатно проводят скрининг рака шейки матки

10 марта 2022 10:54    Просмотров: 16260

Елена Сташкина, © News-Asia

Пресс-служба Минздрава Узбекистана в своем Telegram-канале сообщила о том, что узбекистанки могут пройти бесплатно важную медицинскую процедуру. Это обследование: скрининг рака шейки матки и тест на ВПЧ.

Рак шейки матки – это онкологическое заболевание, которое можно диагностировать на ранней стадии и сохранить качество жизни при должном лечении. В мире, как и в Узбекистане, он занимает второе место среди распространенных злокачественных опухолей у женщин, и второе место как причина женской смертности. В Европейском регионе ВОЗ от рака шейки матки ежегодно умирают около 30 тысяч женщин. По данным ВОЗ, практически все случаи рака шейки матки – 99 % – связаны с заражением гениталий папилломовирусом (ВПЧ). От заражения ВПЧ и развития связанного с ним рака могут защитить вакцинация и своевременное лечение.

В Узбекистане, как и во всем мире, рак шейки матки на втором месте среди женских онкозаболеваний после рака молочной железы. Как причина смертности от онкозаболеваний у женщин, он на первом месте. Поэтому в 2017 году кабмин республики утвердил Национальный план по контролю и профилактике рака, включающий внедрение комплексного скрининга рака шейки матки по всей стране. А с 2019 года вакцина против ВПЧ вошла в национальный календарь прививок. Медики надеются, что к 2050-2060 годам 90% населения Узбекистана будет вакцинировано от рака шейки матки. Кроме того, выделены средства и из бюджета и от международных доноров для профилактики заболевания, его раннего лечения и паллиативной помощи.

«[…] На местах проводится социальная акция в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом вирусологии и Корейским фондом международного здравоохранения (KOFIH). Созданы 5 бесплатных отделений в городе Ташкенте и 2 в центральных семейных поликлиниках в Андижанской области», – отметили в Минздраве.

В Ташкенте пациенток принимают на обследование:  

•    Центральная многопрофильная поликлиника Юнусабадского района;

•    Центральная поликлиника Чиланзарского района;

•    Центральная диагностическая Поликлиника Мирзо-Улугбекского района;

•    Многопрофильная центральная поликлиника Яшнабадского района;

•    Многопрофильная центральная поликлиника Шайхантахурского района.

В Андижане в проекте участвуют два медицинских учреждения:

•    Андижанская городская центральная многопрофильная поликлиника;

•    Андижанская семейная поликлиника №1.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2022 19:01

Шесть медцентров Узбекистана оборудуют с помощью Саудовского фонда развития

Общая стоимость проекта – 42,45 млн долларов США. Из них 22,45 млн долларов – вклад Узбекистана, остальные 20 млн долларов – кредит СФР.

18 апреля 2021 17:24

Премьер-министр Узбекистана заявил о серьезном росте заболевания COVID-19 в стране

С 18 апреля усиливаются карантинные ограничения в Узбекистане.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.