четверг, 01 декабря 2022
Сообщается, что сотни уйгуров содержатся в лагере в уезде Манас Синьцзяна

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Сообщается, что сотни уйгуров содержатся в лагере в уезде Манас Синьцзяна

Сообщается, что сотни уйгуров содержатся в лагере в уезде Манас Синьцзяна

13 марта 2022 07:51    Просмотров: 13209

Большинство из них были заключены в тюрьму за "серьезные преступления", такие как молитва, говорит чиновник, который там работал.

Почти 800 уйгуров содержатся в лагере для задержанных в уезде Манас на северо-западе Синьцзяна, сообщил чиновник из этого района, который ранее работал на этом объекте.

Округ Манас (по-китайски Манаси) является частью автономной префектуры Чанцзи-Хуэй (Чанцзи-Хуэйдзу) и занимает площадь почти 9 200 квадратных километров (3550 квадратных миль).

Лагерь разделен на две смежные секции, в одной из которых содержится около 500 заключенных мужского пола, а в другой — около 270 женщин, все из которых являются уйгурами из числа этнических меньшинств, сказал чиновник, который не назвал своего имени, но сказал, что работал в центре содержания под стражей в течение четырех месяцев.

Чиновник также сообщил, что уйгурские заключенные были арестованы за совершение “серьезных преступлений”, таких как молитва, и что внутри учреждения они выучили “национальный язык” китайского мандарина.

“Они были разделены железным забором — мужчин около 500, а женщин около 270”, - сказал он. “Не было никаких пыток женщин. Их учили китайскому языку. Эти люди [совершили] серьезные преступления — люди, которые молились пять раз в день”.

Китайские власти в течение многих лет преследовали и арестовывали мусульманских уйгурских бизнесменов, интеллектуалов, культурных и религиозных деятелей в Синьцзяне в рамках кампании по мониторингу, контролю и ассимиляции представителей меньшинства.

Считается, что по меньшей мере 1,8 миллиона уйгуров и других тюркских меньшинств содержались в сети лагерей для содержания под стражей в Синьцзяне с 2017 года, якобы для предотвращения религиозного экстремизма и террористической деятельности.

Пекин заявил, что лагеря являются центрами профессиональной подготовки. Правительство опровергло широко распространенные утверждения о том, что оно пытало людей в лагерях или жестоко обращалось с другими мусульманами, проживающими в Синьцзяне.

Согласно последним данным переписи населения Китая в Синьцзяне, опубликованным в июне 2021 года, население автономной префектуры Чанцзи-Хуэй составляет более 1,6 миллиона человек.

Среди жителей префектуры есть члены Производственного и строительного корпуса Синьцзяна, государственной экономической и военизированной организации, базирующейся в Манасе. Корпус, который также известен как Бинтуан, был санкционирован США за его причастность к нарушениям прав человека в отношении уйгуров.

В округе проживает относительно немного уйгуров. По данным переписи, население Манаса составляет 247 000 человек, из которых только 6200 - уйгуры, или около 2,5 процента от общего числа. 19 513 этнических казахов, которые также проживают там, составляют 7,9 процента его населения.

Более ранние отчеты RFA показали, что многие казахи содержались в лагерях для интернированных в Манасе и Куйтуне (Куйтун), городе уездного уровня в Или Казах (Йили Хасаке) Автономная префектура, которая также находится в северной части Синьцзяна.

В других более ранних сообщениях источники сообщали, что большое количество задержанных в районе Гуляджа (Инин) было переведено в уезд Манас и в города Шихо (Усу) и Урумчи (Улумуки), который является столицей Синьцзяна.

В начале января RFA сообщило об исчезновении и заключении в тюрьму Хасиета Ахмета, 57-летнего жителя Манаса, который отбывает 14-летний тюремный срок за обучение детей Корану и сокрытие двух экземпляров священного текста в то время, когда полиция начала конфисковывать религиозные книги у жителей.

RFA сообщило, что в Манасе могут действовать дополнительные лагеря для интернированных, несмотря на относительно небольшое число проживающих там уйгуров.

RFA связалось с полицейскими участками, тюрьмами и судебными органами округа Манас, пытаясь выяснить количество действующих там лагерей для содержания под стражей, но большинство должностных лиц, с которыми удалось связаться, заявили, что они не уполномочены предоставлять какую-либо информацию.

Один из них сказал, что в округе есть только один лагерь для интернированных, хотя он и не указал его местонахождение. Другой чиновник сказал, что лагерь расположен в центре округа, но не смог прокомментировать количество задержанных.

“В Манасе есть только один. Это в окружном центре", - сказал он.

Когда RFA спросило одного из чиновников, сколько казахов находится в лагере в округе Манас, он сначала сказал, что их нет, прежде чем отказаться от комментариев. “Здесь нет казахов. Не спрашивай об этом. Нам не разрешается говорить об этом”, - сказал он.

Внимание всего мира по-прежнему приковано к Синьцзяну и хорошо задокументированным утверждениям о злоупотреблениях.

В четверг Палата лордов Соединенного Королевства приняла поправку, гарантирующую, что Национальная служба здравоохранения страны, финансируемая государством система здравоохранения в Англии, не сможет приобретать товары или услуги в регионе, где существует серьезный риск геноцида.

В прошлом году британский парламент постановил, что злоупотребления в отношении уйгуров и других тюркских мусульман в Синьцзяне представляют собой геноцид. Мера NHS, которая все еще должна быть одобрена Палатой общин, получила высокую оценку уйгурских правозащитных групп.

В ответ на принятие поправки Рахима Махмут, директор Всемирного конгресса уйгуров в Великобритании, написала в Твиттере: “Я глубоко благодарна всем, кто так неустанно работал над этой поправкой до сих пор … Я знаю, как много эта победа значит для нашего сообщества”.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2022 07:52

Европарламент призывает Международный уголовный суд расследовать геноцид уйгуров в Китае

Письмо, подписанное 38 членами Европейского парламента, было направлено прокурору МУС Кариму Хану с просьбой срочно начать расследование геноцида и преступлений против человечности, совершенных китайскими властями против уйгуров и других тюркских народов.

08 августа 2022 15:17

Китайские соцсети высмеяли реакцию Пекина на визит Пелоси на Тайвань

В частности, Пекин призвали «не демонстрировать власть, если ее нет» и «не тратить впустую деньги налогоплательщиков» на содержание НОАК.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.