вторник, 09 августа 2022
Власть от отца к сыну: На досрочных выборах в Туркменистане победил сын президента Сердар Бердымухамедов

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Бердымухамедов 2.0: На внеочередных выборах в Туркменистане победил сын президента Сердар Бердымухамедов

Бердымухамедов 2.0: На внеочередных выборах в Туркменистане победил сын президента Сердар Бердымухамедов

16 марта 2022 12:34    Просмотров: 17622

Елена Короткова, © News-Asia


Туркменистан подвел итоги досрочных выборов президента республики, которые прошли в минувшую субботу, 12 марта. Прежний лидер, Гурбангулы Бердымухамедов, заявил в феврале 2022 года о желании досрочно сложить полномочия и о том, что «дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности».

Как и прогнозировалось, выборы оказались с предсказуемым итогом, и только закрепили политический транзит от отца к сыну. Новым избранным президентом Туркменистана стал Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов. До выборов он занимал пост вице-премьера Туркменистана и ряд других должностей в политике с 2018 года.

По данным госинформагентства Туркменистана ТДХ, на выборы пришли 97, 17 % от общего числа избирателей страны. Из них за Бердымухамедова-младшего отдали голоса 72,97% избирателей. Инаугурация нового избранного президента пройдет в эту субботу, 19 марта.

Была ли альтернатива у жителей Туркменистана?

На должность президента, кроме Сердара Бердымухамедова, претендовали еще восемь человек. Двоих из них выдвинули политические партии, шесть – инициативные группы населения. Все они – этнические туркмены, мужчины, занятые преимущественно в туркменских госструктурах. Во всех своих программах они намеревались продолжать курс аркадага по всем параметрам. Практически все они набрали чуть больше 1% голосов.

Однако одному из кандидатов удалось получить 11,09% голосов избирателей – это проректор института физической культуры и спорта Хыдыр Нуннаев. Его выдвигали представители инициативной группы граждан города Ашхабад.

Третье место по числу голосов – 7,22% – досталось Агаджану Бекмырадову. Это заместитель хокима Марыйского велаята, его выдвигала из своих рядов Аграрная партия Туркменистана.

Остальные голоса туркменского электората  разделились так:

• Бердимаммет Курбанов (главврач санатория «Awaza», депутат Меджлиса) – 2,22%;

• Перхат Бегенджов (директор финансово-экономической школы Лебапского велаята) – 2,02%;

• Максатмурад Овезгельдыев (начальник санэпидемслужбы этрапа Бабадайхан Ахалского велаята) – 1,16%;

• Максат Одешов (председатель комитета Демократической партии этрапа Сапармурата Туркменбаши Дашогузского велаята) – 1,15%;

• Какагельды Сарыев (директор центра ВИЭ Туркменского энергетического института) – 1,09%;

• Бабамурат Мередов (директор хозяйственного общества «Wepaly gurlusyk») – 1,08%.

Что думают международные наблюдатели о туркменских выборах?

Наблюдателей ОБСЕ на них не было из-за «сжатых сроков» подготовки. Действительно, выступление Бердымухамедова-старшего с желанием сложить полномочия пораньше состоялось 12 февраля, а сами внеочередные выборы прошли уже 12 марта. БДИПЧ ОБСЕ, однако, опубликовало целый доклад об этих выборах 8 марта. В нем было отмечено, что Туркменистан «игнорировал» рекомендации организации по проведению прозрачных плюралистичных выборов и готовится к ним «без уважения базовых прав человека».

Выборы посетили наблюдатели из СНГ, ШОС и Организации исламского сотрудничества. Все они признали выборы легитимными. Как сообщает «Туркменистан: золотой век», на брифингах миссии заявили, что «президентские выборы в Туркменистане прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората». Так же наблюдатели подчеркнули, что «выборная кампания в Туркменистане прошла с соблюдением санитарных норм, в спокойной обстановке».

Кто и как уже поздравил Бердымухамедовых?

При разговоре с главами других государств поздравления принимали и принимают оба Бердымухамедовых: и отец, и сын.  Это отмечают пресс-службы всех стран, лидеры которых сделали поздравительные звонки: России, Турции, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Также известно, что письменно Сердара Бердымухамедова поздравил председатель КНР Си Цзиньпин.

Страны Запада и Европы не стали поздравлять Бердымухамедовых. Однако Госдепартамент США отреагировал на прошедшие выборы, и заявил, что «Туркменистан не справился с задачей по созданию условий для проведения свободного, честного и конкурентного электорального процесса». В этом структура поддержала заявление БДИПЧ ОБСЕ, которое было опубликовано за несколько дней до внеочередных выборов. Но там не теряют надежды в том, что такие условия для демократических и прозрачных выборов в Туркменистане все же появятся.

«Растущее партнерство между Соединенными Штатами и Туркменистаном основано на уважении суверенитета, территориальной целостности Туркменистана и общих целях обеспечения безопасности и процветания в регионе Центральной Азии. Мы будем и впредь поощрять политическое участие народа Туркменистана, укрепляя роль гражданского общества и укрепляя наши общие интересы», – заключили в Госдепе.

Чем теперь займется Гурбангулы Бердымухамедов?

Бердымухамедов-старший с политикой не прощается: он намерен остаться в должности председателя верхней палаты парламента Туркменистана, Халк Маслахаты. В этом качестве с ним уже готов поработать кыргызский президент Садыр Жапаров.

«Садыр Жапаров поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за личное внимание к вопросам развития отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном. Выражена готовность поддерживать конструктивные контакты с Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве председателя верхней палаты парламента», – говорится в заявлении пресс-службы Жапарова.

Фото на превью: mfa.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 15:29

Сердар Бердымухамедов прибыл в Узбекистан с госвизитом

Это первый государственный визит этого туркменского лидера в Узбекистан за время его правления.

24 марта 2022 09:37

Туркменистан впервые посетит президент Индии

Рам Натх Ковинд был приглашен новым главой государства Сердаром Бердымухамедовым. Ожидается, что Ашхабад и Нью-Дели подпишут ряд документов.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.