среда, 06 июля 2022
Узбекистан поддерживает Украину и не признает ЛНР и ДНР – глава МИД Камилов

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан поддерживает Украину и не признает ЛНР и ДНР – глава МИД Камилов

Узбекистан поддерживает Украину и не признает ЛНР и ДНР – глава МИД Камилов

17 марта 2022 16:26    Просмотров: 22036

Елена Короткова, © News-Asia


Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов озвучил позицию официального Ташкента по ситуации между Россией и Украиной, связанной с российской военной спецоперацией на Украине и Донбассе, начавшейся 24 февраля. Выступая на 24-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, дипломат заявил, что «ситуация вокруг Украины вызывает серьезное беспокойство в Узбекистане».

«Во-первых, ситуация вокруг Украины вызывает серьезное беспокойство в Узбекистане. Во-вторых, мы сторонники того, чтобы мирным путем найти решение в этой ситуации и урегулировать конфликт политико-дипломатическими средствами. Но для этого, в первую очередь, необходимо немедленно прекратить военные действия, насилие», –  цитирует заявление Камилова издание «Gazeta.uz».

Камилов подчеркнул, что «Узбекистан исторически имеет традиционные всесторонние связи и с Россией, и с Украиной».

«Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с этими двумя странами, исходя из наших национальных интересов. С одной стороны, Россия – ведущий торговый партнёр Узбекистана, у нас с ней стратегическое партнерство и союзнические отношения. С другой стороны, мы сотрудничаем с Украиной по многим направлениям, в том числе в торгово-экономической, культурной, образовательной, сельскохозяйственной сферах», –  напомнил дипломат.

Он добавил, что Узбекистан «с учетом тяжелой ситуации» продолжит оказывать Украине гуманитарную помощь.

«Узбекистан признает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы не признали Луганскую и Донецкую народные республики», – сказал Камилов.

Так же он коснулся возможной отправки узбекских военнослужащих в зону конфликта, опасения которой звучали в обществе.

«Согласно внешнеполитической концепции, Узбекистан не принимает участие ни в каких военно-политические блоках, и наши военнослужащие не привлекаются к военным конфликтам за границей. Это предусмотрено законом, одобренным парламентом», – подчеркнул он.

На сайте МИД республики заявление с выражением позиции главы ведомства пока не опубликовано.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июня 2022 09:26

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

22 апреля 2022 06:30

Узбекистан осудил теракты в Афганистане в месяц Рамадан

В Кабуле, Мазари-Шарифе и Кундузе при взрывах погибли не менее пяти человек, ранены более 50. Один из терактов произошел в мечети, когда верующие собирались для дневной молитвы.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.