четверг, 07 июля 2022
Удар по безопасности: В Кыргызстане закрываются семеноводческие хозяйства

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Удар по безопасности: В Кыргызстане закрываются семеноводческие хозяйства

Удар по безопасности: В Кыргызстане закрываются семеноводческие хозяйства

01 апреля 2022 12:02    Просмотров: 21732

Елена Короткова, © News-Asia

К началу посевных работ-2022 в Кыргызстане семена есть практически во всех регионах республики в достаточном количестве. Но число семеноводческих хозяйств в республике сокращается, что негативно влияет на продовольственную безопасность страны. Об этом заявил на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Кыргызстана Азамат Мукашев.

«На начало 2021 года у нас было 136 семеноводческих хозяйств, по мониторингу после конца года их осталось 96. По мониторингу на начало 2022 года осталось 79 семеноводческих хозяйств. То есть постановление №309 (постановление правительства, против которого выступают мелкие фермеры – оно передаст в бессрочное пользование крупным племенным и семеноводческим хозяйствам Кыргызстана 75% земель Государственного фонда сельскохозяйственных угодий, прим.авт) нужно [реализовать].

Мы должны направить земли ФСУ на обеспечение и развитие продовольственной безопасности. Для того чтобы на этих землях производились семена, племенные животные и кормовая база для племенных хозяйств, чтобы мы полностью могли обеспечить себя и свою продовольственную безопасность», – отметил чиновник.

По словам замглавы Минсельхоза, в Кыргызстане насчитывается 454 тысячи фермерских хозяйств.

«То есть, 252 тыс га земли ФСУ должны работать на продовольственную безопасность, и обеспечить 1 млн га посевных площадей и семенами, и кормами, и племенными животными», – заключил он.

Кроме того, республика попытается в 2022 году расширить площади земель, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры.

«В этом году мы планируем расширить пахотные земли на 6 тыс гектаров, довести пахотные и посевные площади до 1 млн 232 тыс га земли. Сделаем упор на пшеницу, кукурузу, ячмень, многолетние травы, в рамках наращивания продовольственной безопасности уделено внимание будет и сахарной свекле, и сырьевой базе для масличной переработки», – рассказал Мукашев.

Эти культуры пострадали в 2021 году из-за маловодья и засухи, и республика решила приобрести для фермеров в этом году семена в России. Большая часть из семян зерновых и колосовых культур, масличных и зернобобовых культур, эспарцета и хлопчатника уже поступила в Кыргызстан. По данным Минфина республики, на закупку «для обеспечения фермеров высокопродуктивными семенами сельскохозяйственных культур для проведения сортосмены и сортообновления» потратили 1 534,4 млн сомов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июня 2022 15:32

Участники лотереи Налоговой службы отсканировали кассовые чеки на 1,8 млрд сомов

Со дня официального запуска (с 10 мая) стимулирующей лотереи Налоговой службы Кыргызской Республики «Требуй чек – выиграй приз!» пользователями мобильного приложения «Салык чек» стали 42 тыс. 167 человек.

28 мая 2022 09:22

Сладкий кризис: Кыргызстан получит от ЕЭК 105 тыс. тонн сахара и сахара-сырца

Геополитическая ситуация и скачки курса валют заставили сырье подорожать, возникли проблемы и с его своевременными поставками. Кроме того, соседний Казахстан по указу министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева с 23 мая по 23 ноября 2022 года запретил экспорт и сахара, и его сырья.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.