вторник, 05 июля 2022
Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

11 апреля 2022 04:41    Просмотров: 18665

Гражданин Китая, ранее проживавший в Честерфилде, штат Миссури, был приговорен в четверг к 29 месяцам тюремного заключения с последующим освобождением на три года под надзором и штрафом в размере 150 000 долларов США за сговор с целью совершения экономического шпионажа.

44-летний Сян Хайтао признал себя виновным по этому обвинению в январе 2022 года, говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, Сян вступил в сговор с целью кражи коммерческой тайны у Climate Corporation, дочерней компании Monsanto, международной компании, ведущей бизнес в Сент-Луисе, штат Миссури, с целью получения выгоды от иностранного правительства, а именно Китайской Народной Республики (КНР).

“Сян вступил в сговор с целью кражи важной коммерческой тайны, чтобы получить несправедливое преимущество для себя и КНР”, - заявил помощник генерального прокурора Мэтью Г. Олсен из Отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

“Компания-жертва вложила значительное время и ресурсы в разработку этой интеллектуальной собственности. Экономический шпионаж является серьезным преступлением, которое может угрожать конкурентным преимуществам американских компаний, и Отдел национальной безопасности стремится привлечь к ответственности любого, кто крадет коммерческие секреты в интересах иностранного правительства”.

Помощник директора Отдела контрразведки ФБР Алан Колер заявил, что те, кто вступает в сговор с целью кражи технологий у американских предприятий и передачи их Китаю, наносят огромный экономический ущерб стране.

“Правительство Китая без колебаний стремится к изобретательности, которая движет нашей экономикой. Кража нашей высоко ценимой технологии может привести к потере хорошо оплачиваемой работы здесь, в Соединенных Штатах, что скажется на семьях, а иногда и на целых сообществах”.

Согласно судебным документам, Сян работал в Monsanto и ее дочерней компании Climate Corporation с 2008 по 2017 год, где он работал специалистом по визуализации.

Monsanto и Climate Corporation разработали цифровую онлайн-платформу программного обеспечения для ведения сельского хозяйства, которая использовалась фермерами для сбора, хранения и визуализации важнейших данных о сельскохозяйственных полях, а также для повышения и улучшения производительности сельского хозяйства для фермеров.

По данным Министерства юстиции, важнейшим компонентом платформы был запатентованный алгоритм прогнозирования, называемый Оптимизатором питательных веществ. Монсанто и Климатическая корпорация считали Оптимизатор питательных веществ ценным коммерческим секретом и своей интеллектуальной собственностью.

“В июне 2017 года, на следующий день после увольнения с работы в Monsanto и Climate Corporation, Сян попытался отправиться в Китай по билету на самолет в один конец. Пока он ждал посадки на свой рейс, федеральные чиновники провели обыск личности и багажа Сяна”, - говорится в сообщении.

Позже следователи установили, что одно из электронных устройств Сяна содержало копии Оптимизатора питательных веществ. Сян продолжил путь в Китай, где работал в Институте почвоведения Китайской академии наук. Сян был арестован, когда вернулся в Соединенные Штаты в ноябре 2019 года.

Китай    США    шпионаж   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 июня 2022 07:22

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

Гонконг, материковые активисты заключены в тюрьму за проведение памятных мероприятий

11 мая 2022 10:59

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

7 учителей заключены в тюрьму в Синьцзяне

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.