среда, 06 июля 2022
США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

15 апреля 2022 11:20    Просмотров: 23683

Алия Садыкова, © News-Asia

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила о том, что правительство Байдена намерено «подтолкнуть Россию дальше к экономической, финансовой и стратегической изоляции». Так же она пригрозила тем, что «объединенная коалиция стран, вводящих санкции, не останется равнодушной к действиям, которые подрывают санкции». То есть, может достаться санкционных ограничений и странам, сотрудничающим с Россией.

Как сообщает The New York Times, Йеллен выступила с этим заявлением 13 апреля, в преддверии весенних встреч Всемирного банка и МВФ, которые пройдут на следующей неделе. Тогда главы министерств финансов со всего мира соберутся в Вашингтоне. По ее словам, мировой экономике нелегко после двух лет пандемии коронавируса и глобальных сбоев цепочек поставок из-за пандемийных ограничений. Но даже и в этой ситуации она настаивает, что США и их союзники будут продолжать работать вместе, чтобы противостоять России с помощью «изнурительных санкций». Поскольку российско-украинский конфликт изменил «контуры перспектив мировой экономики».

Джанет Йеллен так же отдельно остановилась на Индии и Китае, которые продолжают взаимодействовать с Россией и не вводили в отношении нее каких-то крупных санкций после начала военной спецоперации России на Украине и Донбассе 24 февраля. В отношении Китая Йеллен обратилась к властям этой страны отдельно, и заявила, что для Китая «уход в сторону» от российско-украинского кризиса «может поставить под угрозу положение в мировой экономике». По ее словам, США и их союзники «разочарованы» отказом Китая осудить действия  России, «разочарованы» и «укреплением особых отношений» между этими двумя странами. США «с беспокойством» наблюдают за тем, будет ли Китай помогать России преодолевать санкции и поднимать ее экономику.

«На отношение мира к Китаю и его готовность к дальнейшей экономической интеграции вполне может повлиять реакция Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России», – отметила она.

Так же, как отмечает издание, госпожа Йеллен добавила, что действия России «противоречат давним публичным обязательствам Китая в отношении суверенитета и территориальной целостности». И призвала Китай «использовать его влияние на Россию», чтобы завершить военную спецоперацию России на Украине и Донбассе. 

Обратилась она и к другим странам, которые сохранили нейтралитет в российско-украинском вопросе.

«Позвольте мне сказать несколько слов тем странам, которые в настоящее время отсиживаются на заборе, возможно, видя возможность выиграть, сохранив свои отношения с Россией и заполнив пустоту, оставленную другими. Такие мотивы недальновидны. И давайте внесем ясность: объединенная коалиция стран, вводящих санкции, не останется равнодушной к действиям, которые подрывают введенные нами санкции», – заявила она.

Вторичные и третичные санкции уже упоминались представителями США в отношении других стран, которые не соблюдают ограничения, введенные администрацией Байдена в отношении сделок с Россией по ряду сфер. У администрации Байдена есть и другая цель – «усилия по удушению российской экономики», которые, по словам госпожи Йеллен, не намерены прекращаться, пока Россия не остановит военную спецоперацию на Украине и Донбассе, начавшуюся 24 февраля этого года.

«[…] Администрация Байдена будет работать с нашими партнерами, чтобы подтолкнуть Россию дальше к экономической, финансовой и стратегической изоляции», –  сказала глава минфина США.


Фото на превью: home.treasury.gov

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 июня 2022 13:52

Китай радикально меняет власть в Центральной Азии

Подъем Китая меняет мир. Много внимания уделялось тому, как геоэкономическое видение Китая проявляется в мировой экономике или как его технологии меняют планету, однако именно за его западными границами, в Центральной Азии, влияние Китая незаметно расширяется более всепроникающим образом.

25 мая 2022 09:59

Крупная утечка документов из полиции Синьцзяна показала масштабы нарушения прав уйгуров

Утечка тысяч фотографий и внутренних документов раскрывает больше подробностей об интернировании уйгуров, но Китай называет все эти доказательства нарушений прав человека «ложью».

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.