понедельник, 28 ноября 2022
США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

Народный репортер

Напишите нам

Китай / Актуальная темаRSS

США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

США призвали Китай надавить на Россию, и пригрозили «нейтральным» странам

15 апреля 2022 11:20    Просмотров: 24480

Алия Садыкова, © News-Asia

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила о том, что правительство Байдена намерено «подтолкнуть Россию дальше к экономической, финансовой и стратегической изоляции». Так же она пригрозила тем, что «объединенная коалиция стран, вводящих санкции, не останется равнодушной к действиям, которые подрывают санкции». То есть, может достаться санкционных ограничений и странам, сотрудничающим с Россией.

Как сообщает The New York Times, Йеллен выступила с этим заявлением 13 апреля, в преддверии весенних встреч Всемирного банка и МВФ, которые пройдут на следующей неделе. Тогда главы министерств финансов со всего мира соберутся в Вашингтоне. По ее словам, мировой экономике нелегко после двух лет пандемии коронавируса и глобальных сбоев цепочек поставок из-за пандемийных ограничений. Но даже и в этой ситуации она настаивает, что США и их союзники будут продолжать работать вместе, чтобы противостоять России с помощью «изнурительных санкций». Поскольку российско-украинский конфликт изменил «контуры перспектив мировой экономики».

Джанет Йеллен так же отдельно остановилась на Индии и Китае, которые продолжают взаимодействовать с Россией и не вводили в отношении нее каких-то крупных санкций после начала военной спецоперации России на Украине и Донбассе 24 февраля. В отношении Китая Йеллен обратилась к властям этой страны отдельно, и заявила, что для Китая «уход в сторону» от российско-украинского кризиса «может поставить под угрозу положение в мировой экономике». По ее словам, США и их союзники «разочарованы» отказом Китая осудить действия  России, «разочарованы» и «укреплением особых отношений» между этими двумя странами. США «с беспокойством» наблюдают за тем, будет ли Китай помогать России преодолевать санкции и поднимать ее экономику.

«На отношение мира к Китаю и его готовность к дальнейшей экономической интеграции вполне может повлиять реакция Китая на наш призыв к решительным действиям в отношении России», – отметила она.

Так же, как отмечает издание, госпожа Йеллен добавила, что действия России «противоречат давним публичным обязательствам Китая в отношении суверенитета и территориальной целостности». И призвала Китай «использовать его влияние на Россию», чтобы завершить военную спецоперацию России на Украине и Донбассе. 

Обратилась она и к другим странам, которые сохранили нейтралитет в российско-украинском вопросе.

«Позвольте мне сказать несколько слов тем странам, которые в настоящее время отсиживаются на заборе, возможно, видя возможность выиграть, сохранив свои отношения с Россией и заполнив пустоту, оставленную другими. Такие мотивы недальновидны. И давайте внесем ясность: объединенная коалиция стран, вводящих санкции, не останется равнодушной к действиям, которые подрывают введенные нами санкции», – заявила она.

Вторичные и третичные санкции уже упоминались представителями США в отношении других стран, которые не соблюдают ограничения, введенные администрацией Байдена в отношении сделок с Россией по ряду сфер. У администрации Байдена есть и другая цель – «усилия по удушению российской экономики», которые, по словам госпожи Йеллен, не намерены прекращаться, пока Россия не остановит военную спецоперацию на Украине и Донбассе, начавшуюся 24 февраля этого года.

«[…] Администрация Байдена будет работать с нашими партнерами, чтобы подтолкнуть Россию дальше к экономической, финансовой и стратегической изоляции», –  сказала глава минфина США.


Фото на превью: home.treasury.gov

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 ноября 2022 18:51

Германия ужесточает свою позицию по отношению к Китаю во всех сферах

Причины в итогах 20-го Национального съезда Коммунистической партии Китая. Стало известно, что перемен в ключевых противоречиях – жесткой позиции по Тайваню, промышленному шпионажу, нарушениям прав человека в Синьцзяне и недобросовестной конкуренции – Берлину не дождаться.

02 октября 2022 18:14

Старейший отставной чиновник КПК призывает к "реформам" в преддверии 20-го съезда партии

В преддверии 20-го Национального конгресса, который должен начаться 16 октября, старейший чиновник Коммунистической партии Китая (КПК) в отставке Сун Пин раскритиковал политику Си Цзиньпина в отношении Китая и сказал, что политика реформ - это единственный способ реализовать китайскую мечту.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.