суббота, 24 сентября 2022
США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

12 мая 2022 07:45    Просмотров: 19607

Алия Садыкова, © News-Asia

В Душанбе состоялась передача Министерству обороны Таджикистана от властей США оборудования и транспорта «для использования в области укрепления границ». По данным пресс-службы посольства США в Таджикистане, 5 мая республика получила восемь грузовых машин IVECO, шины и запасные части на сумму 2,3 млн долларов. За последние восемь месяцев это уже второе подобное пожертвование со стороны Вашингтона: в октябре 2021 года Душанбе получил для охраны границ и приграничья 20 джипов J8 на сумму 1,4 млн долларов.  

С таджикской стороны технику принял генерал-майор Хайриддин Хукмиддинзода, заместитель министра обороны РТ по тылу, с американской передала ее замглавы дипмиссии США в Таджикистане Бриджит Уокер.

«Это пожертвование является лишь одним из примеров помощи, которую мы оказываем вооруженным силам Таджикистана, и демонстрирует нашу приверженность повышению способности Таджикистана защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков.  Эти автомобили окажут существенную помощь в сдерживании таких транснациональных угроз, как наркоторговцы, контрабандисты и воинствующие экстремисты. В подтверждение нашего крепкого партнерства мы обязались выделить Таджикистану более 60 миллионов долларов на оказание помощи сектору безопасности, которая будет реализована и предоставлена в течение следующих двух лет», – сказала она.

Ранее в 2022 году Таджикистан подписал еще одно соглашение, связанное с укреплением своей безопасности – соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с Турцией.

США и Таджикистан


По данным пресс-службы посольства США, за 30 лет независимости, с 1992 года, Таджикистан получил от США помощи на 1, 8 млрд долларов. Средства прошли в рамках программ, поддерживающих безопасность, экономическое развитие, здравоохранение, гражданское общество и образование в Таджикистане.

Кроме того, более 330 млн долларов США потратили на помощь Таджикистану в сфере безопасности: на обучение кадров, оборудование, инфраструктуру.

«В рамках этой помощи США предоставили таджикским вооруженным силам 400 автомобилей на сумму более 13 млн долларов. Мы также обучили более 10 тысяч солдат и сотрудников правоохранительных органов эффективной тактике реагирования на террористические угрозы, борьбе с наркотрафиком и проведению специальных операций», – отмечают в дипмиссии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2022 12:36

Китай поможет Таджикистану восстановить дорогу, связывающую его с Афганистаном и Пакистаном

Часть автодороги «Душанбе – Куляб – Хорог – перевал Кульма» сильно пострадала от селей и других стихийных бедствий.

08 декабря 2021 18:29

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане

Пока же обстановка в Афганистане нестабильна и напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии и безопасность в регионе.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.