суббота, 24 сентября 2022
Сладкий кризис: Кыргызстан получит от ЕЭК 105 тыс. тонн сахара и сахара-сырца

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Сладкий кризис: Кыргызстан получит от ЕЭК 105 тыс. тонн сахара и сахара-сырца

Сладкий кризис: Кыргызстан получит от ЕЭК 105 тыс. тонн сахара и сахара-сырца

28 мая 2022 09:22    Просмотров: 14010

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке и других городах Кыргызстана в последние дни начал снова дорожать обычный сахар – цены дошли до 100 сомов за килограмм. Этот продукт из потребительской корзины Кыргызстан сам производит мало, и он очень зависим от импорта и готового сахара, и тростникового сахара-сырца из России, Казахстана, Бразилии и ряда других стран. Геополитическая ситуация и скачки курса валют заставили сырье подорожать, возникли проблемы и с его своевременными поставками. Кроме того, соседний Казахстан по указу министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева с 23 мая по 23 ноября 2022 года запретил экспорт и сахара, и его сырья.

На этом фоне крупный кыргызский завод «Каинды-Кант», который поставляет готовый сахар в торговые сети страны, прекратил работу на несколько дней из-за проблем с поставками сырья. Появился дефицит на прилавках магазинов, люди снова начали в ажиотаже скупать сладкое золото. По информации Госантимонополии, чтобы улучшить ситуацию, кабмин республики договорился с ЕЭК о квотах на поставку 105 тыс. тонн беспошлинного сахара и сахара-сырца. Из них 49 тыс. тонн выделили в Минсельхозе «Каинды-Канту» и другим кыргызским заводам, до этого закупавшим сырье в Бразилии.

«Поставки тростникового сахара-сырца в республику уже начались. Каиндинский завод уже запущен и сахар, произведенный из тростникового сахара-сырца, реализуется потребителям республики», – отметили в пресс-службе Госантимонополии. – «Остальной объем распределен между Фондом государственных материальных резервов и частными компаниями. Договоры на поставку заключаются. Сахар поступает в республику».

Так же структура провела переговоры и о том, по какой цене будут продавать сахар бизнесмены – «Каинды-Кант» до этой ситуации продавал торговым сетям свою продукцию со скидкой. Это соглашение пересмотрели, и цены для покупателей в гипермаркетах на сахар немного подрастут – хотя и станут менее 100 сомов за килограмм сахарного песка.

«По итогам совещания была достигнута договоренность внести изменения в ранее заключенное Соглашение о взаимном сотрудничестве на рынке реализации сахара песка для населения от 11 марта 2022 года. В соответствии с указанным Соглашением торговые сети ("Народный", "Глобус", "Достор", "Фрунзе") будут реализовать сахар-песок по льготной розничной цене 79 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в одни руки в 1 сутки по одной карте лояльности. Сверх одного килограмма сахар будет реализоваться по 85 сом/кг», – заключают в Госантимонополии.

Так же «Каинды-Кант» и других сахаропроизводителей посетили зампред кабмина Бакыт Торобаев и председатель Службы антимонопольного регулирования при Минэкономе Кенешбай Тайлаков. По данным пресс-службы кабмина, Торобаев поручил профильным ведомствам мониторить цены на сахар в Кыргызстане и обеспечить своевременные поставки сахара-сырца для производств.
«Кроме того, поставлены задачи рассмотреть вопрос временного ограничения экспорта сахара за пределы страны», – сообщили в кабмине.

Фото на превью: www.gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 августа 2022 16:46

В Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях активно строят ЛЭП

В рамках реализации проекта CASA-1000 в Кыргызстане идет строительство ЛЭП 500 кВ.

05 августа 2022 10:03

Кыргызстан ограничил вывоз золота и других драгоценных металлов

Вывоз разрешен только в пределах до 500 кг. Ограничение касается и сырья, содержащего драгоценные металлы в объеме не более 500 кг.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.