вторник, 09 августа 2022
Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

30 мая 2022 09:35    Просмотров: 23847

Елена Короткова, © News-Asia

Узбекистан привержен развитию дальнейшего сотрудничества с ЕАЭС. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время заседания Высшего Евразийского экономического совета. Узбекистан в ЕАЭС – страна-наблюдатель.

По его словам, развитие партнерства с ЕАЭС очень важное направление для республики, так как страны ЕАЭС для Узбекистана «естественные партнеры». При этом в своей речи Мирзиеев сделал небольшой акцент на том, что партнерство важно для Узбекистана «в качестве государства-наблюдателя» – в последнее время в экспертной среде снова обсуждалось возможное решение официального Ташкента о вхождении в ЕАЭС.

Сейчас Узбекистан имеет успешные отношения с странами объединения – например, товарооборот Узбекистана с странами ЕАЭС по итогам прошлого года увеличился на 30%, а за первые четыре месяца этого года – вырос еще на треть. Инвестиции из ЕАЭС – порядка 25% от всех внешних инвестиций в Узбекистан. Но, по словам Мирзиеева, этого мало в новых геополитических обстоятельствах.

«Эпоха глобализации переходит в фазу формирования нового мирового порядка. Мы становимся свидетелями введения беспрецедентных по масштабам ограничительных мер, разрыва логистических цепочек поставок продукции и кооперационных связей, роста цен на сырьевые и продовольственные товары, усугубления социальной напряженности. Считаем, что в сложившейся ситуации важно общими усилиями выработать комплекс совместных действий, находить неординарные решения и использовать нестандартные механизмы взаимодействия», – сказал он.

По словам узбекского президента, сейчас «как никогда остро стоит задача формирования благоприятных условий для наращивания торгово-экономического сотрудничества». И у него есть предложения по этому поводу. В торговле и экономике Мирзиеев предложил:

•    устранить технические барьеры и признать сертификацию во взаимоторговле Узбекистана и стран ЕАЭС;

•    исключить Узбекистан из стран, на которые влияют ограничения на вывоз продовольствия и сырья из стран ЕАЭС;

•    создать Программу агрокооперации  для совместного выращивания сельхозкультур и производства промышленных товаров. По словам Мирзиеева, по ней страны могли бы совместно выращивать зерновые, масличные культуры и ранние овощи с Узбекистаном для насыщения внутренних рынков.

Кроме того, Мирзиеев выразил согласие работать со странами ЕАЭС и по двум инфраструктурным проектам, связанным с выходом на Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Азию.

«В ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги "Узбекистан – Кыргызстан – Китай", которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот маршрут дополнит имеющиеся железнодорожные магистрали по направлению "Восток-Запад".

Наряду с этим готовы к взаимодействию с партнерами по ЕАЭС в реализации проекта строительства трансафганской железной дороги от Термеза до пакистанского Пешавара, которая обеспечит кратчайший выход в Южную Азию с рынком в 2 млрд потребителей», – пообещал он.

Необходима интеграция и в сфере высоких технологий, и в промышленности.

«В этих целях предлагаем также разработать совместную «Дорожную карту» по стимулированию кооперационных связей и программ углубления локализации, прежде всего в сферах химии, фармацевтики, машиностроения, приборостроения и электроники.

При этом важно задействовать возможности наших научно-исследовательских институтов и технологических центров, где формируются новые компетенции», – отметил узбекский президент.

Так же Мирзиеев предложил упростить процедуры, связанные с трудовой миграцией и обменом специалистами, и возобновить в полном объеме пассажирское транспортное сообщение между странами ЕАЭС и Узбекистаном.

«В заключение хотел бы еще раз подтвердить приверженность Узбекистана поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Уверен, что результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению  многопланового партнерства, устойчивому экономическому развитию и росту благосостояния в наших странах», – заключил он.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2022 20:36

Узбекистан намерен покупать у Туркменистана электричество, газ и нефтепродукты

Об этом заявил Шавкат Мирзиеев во время встречи со своим туркменским коллегой Сердаром Бердымухамедовым. Он находится в Узбекистане с двухдневным государственным визитом.

01 июля 2022 15:15

Ситуацию в Афганистане обсудят в узбекском Ташкенте

В конце июля в республику для этого съедутся делегации из более чем 20 стран мира и международных организаций.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.