вторник, 09 августа 2022
Уйгурские группы призывают к отставке главы ООН по правам человека за "потемкинское" турне по Синьцзяну

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Уйгурские правозащитники призывают к отставке главы ООН по правам человека за

Уйгурские правозащитники призывают к отставке главы ООН по правам человека за "потемкинское" турне по Синьцзяну

04 июня 2022 19:54    Просмотров: 2548

Уйгурские правозащитные организации призывают главу ООН по правам человека уйти в отставку после того, как они заявили, что она повторила китайские тезисы на пресс-конференции о своей поездке в регион Синьцзян на северо-западе Китая и не осудила репрессии, с которыми сталкиваются там уйгуры, как геноцид.

Мишель Бачелет, бывший президент Чили, которая с 2018 года занимала пост верховного комиссара ООН по правам человека, на прошлой неделе совершила шестидневный визит в Китай, в том числе посетила прибрежный город Гуанчжоу, а также Урумчи и Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

На пресс-конференции 28 мая в Пекине, посвященной завершению визита, Бачелет заявила, что она “подняла вопросы и опасения по поводу применения мер по борьбе с терроризмом и дерадикализации и их широкого применения” и их влияния на права уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств в СУАР.

Бачелет, которая заявила перед своей поездкой, что не будет проводить расследование, на чем настаивали уйгурские правозащитные организации, сказала журналистам, что она не смогла оценить полный масштаб того, что Китай называет “центрами профессионального образования и подготовки” (VETC) в Синьцзяне, но которое правозащитное сообщество и ученые позвоните в лагеря для интернированных.

Уйгурские правозащитные организации не согласились с ее ссылками на “дерадикализацию”, “борьбу с терроризмом” и “центры профессионального образования и обучения”, которые, по их словам, имитируют слова, которые Пекин использует для описания своей кампании в Синьцзяне.

Базирующаяся в Вашингтоне, округ Колумбия, Кампания за уйгуров заявила, что Бачелет не предоставила никакой прозрачности в отношении поездки и что посещение тюрьмы в Синьцзяне было “обманом в стиле Потемкина”.

“Верховный комиссар опозорила себя и свой офис, отказавшись расследовать геноцид в Китае и приняв, повторяя повествование китайского режима, еще больше укрепляя их пропаганду в ООН”, - заявил RFA во вторник исполнительный директор организации Рушан Аббас.

“Ее комментарии кажутся сделанными на заказ для пропагандистской машины Пекина, и она пренебрегает обязанностями своего офиса и основополагающим принципом ООН”, - сказал он. Аббас призвал Бачелет уйти со своего поста.

В постели с коммунистическим Китаем


Бачелет сказала, что обратилась к правительству с жалобами на отсутствие независимого судебного надзора в регионе, зависимость от 15 показателей для определения тенденций к насильственному экстремизму, утверждения о применении силы в учреждениях и сообщения о жестких ограничениях на религиозные обряды.

“Во время моего визита правительство заверило меня, что система VETC была демонтирована”, - сказала она. “Я призвал правительство провести обзор всех мер по борьбе с терроризмом и дерадикализации, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют международным стандартам в области прав человека, и, в частности, что они не применяются произвольным и дискриминационным образом”.

В 2017 году власти начали незаконно задерживать тысячи уйгуров и других лиц в лагерях “перевоспитания” в попытке, по их словам, предотвратить религиозный экстремизм и радикализм, позже назвав эти учреждения “закрытыми учебными центрами” или “центрами профессиональной подготовки”. Но вскоре появились доказательства того, что заключенные были лишены свободы под предлогом политического воспитания и в некоторых случаях подвергались жестокому обращению.

Считается, что власти содержали до 1,8 миллиона уйгуров и других лиц, обвиняемых в укрывательстве “сильных религиозных” и “политически некорректных” взглядов, в обширной сети лагерей “перевоспитания” или интернирования в Синьцзяне.

Соединенные Штаты и законодательные органы ряда западных стран расценили жестокое обращение Китая с преимущественно мусульманскими уйгурами и другими тюркскими меньшинствами в СУАР как геноцид и преступления против человечности.

Долкун Иса, президент Всемирного конгресса уйгуров, базирующегося в Германии, сказал, что Бачелет упустила историческую возможность привлечь Китай к ответственности за геноцид уйгуров. “Создается впечатление, что сейчас ООН находится в постели с коммунистическим Китаем, режимом, который последние пять лет совершает геноцид уйгуров”, - сказал он во вторник. “Поистине потрясающе видеть, что г-жа Бачелет действовала не как высшее должностное лицо по правам человека в ООН, а скорее как рупор коммунистического правительства Китая во время и после ее поездки.

“Она полностью дискредитировала роль своего офиса и авторитет Организации Объединенных Наций как защитника прав человека в мире”, - сказал Иса. Мса также призвала к немедленной отставке Бачелет.

США выражает обеспокоенность


В тот же день, когда Бачелет провела пресс-конференцию о своей поездке, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США по-прежнему обеспокоены ее визитом и усилиями Китайской Народной Республики (КНР) ограничить его и манипулировать им.

“В то время как мы продолжаем выражать нашу обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Китае непосредственно Пекину и поддерживаем других, кто делает это, мы обеспокоены условиями, которые власти Пекина ввели в отношении визита, не позволили провести полную и независимую оценку ситуации с правами человека в КНР, в том числе в Синьцзяне, где геноцид и преступления преступления против человечности продолжаются”, - говорится в заявлении Блинкена.

США также обеспокоены сообщениями о том, что власти предупредили уйгуров и других жителей СУАР не жаловаться и открыто не говорить об условиях в регионе, что не было предоставлено никакой информации о местонахождении пропавших без вести уйгуров и условиях содержания под стражей, сказал он.

“Верховному комиссару должны были быть разрешены конфиденциальные встречи с членами семей уйгуров и других диаспор этнических меньшинств в Синьцзяне, которые не находятся в местах содержания под стражей, но которым запрещено выезжать из региона”, - сказал Блинкен.

В ответ на заявление Блинкена официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил на пресс-конференции в понедельник, что США повторили ложные заявления, которые были опровергнуты бесчисленное количество раз, чтобы попытаться очернить и напасть на Китай.

“Смешно, но на этот раз они выдумали новую ложь о том, что Китай ограничил и манипулировал визитом”, - сказал он. “На самом деле, все действия и мероприятия Верховного комиссара Бачелет во время ее пребывания в Китае были решены в соответствии с ее волей и на основе всесторонних консультаций двух сторон”.

“Верховный комиссар также заявила на пресс-конференции, что во время визита у нее были неконтролируемые и обширные встречи”, - сказал Чжао. “О каких ограничениях и манипуляциях можно говорить? Чтобы найти того, кто пытается манипулировать этим визитом, загляните не дальше, чем в США”.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 июля 2022 09:51

СМИ: Китай теряет доверие среди стран АСЕАН

Напористость Китая в регионе Южно-Китайского моря и его империалистическая политика в этом районе с начала пандемии коронавируса провоцирует недовольство стран Юго-Восточной Азии и подталкивает их к сближению с США.

16 июля 2022 17:54

Китай может использовать свои позиции в проекте «Один пояс – один путь» в военных целях

В разгар растущей конкуренции с США и их союзниками Китай активно ищет военных партнеров и порты в регионе. За последние несколько лет Китай получил более широкий доступ к стратегически расположенным портам и объектам наблюдения в Индийском океане, а также в водах Тихого океана.

Обзоры

 Елена Короткова 

КАРМАННЫЙ ДРУГ

Кыргызстан пообещал Китаю поддержать его в вопросах Синцзяня, Тайваня и Гонконга

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.