вторник, 09 августа 2022
Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины резни на площади Тяньаньмэнь

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПроисшествияRSS

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

Пекин щелкает кнутом в преддверии годовщины событий на площади Тяньаньмэнь

05 июня 2022 07:22    Просмотров: 2669

Китайские власти за последний год усилили преследование и преследование активистов в память о резне на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года, сообщила Хьюман Райтс Вотч 02 июня. Китайское правительство должно признать и взять на себя ответственность за массовое убийство продемократических демонстрантов.

За последний год власти Гонконга арестовывали и привлекали к ответственности людей за попытку почтить память жертв резни на площади Тяньаньмэнь. Двадцать шесть демократических активистов, в том числе Джошуа Вонг, медиамагнат Джимми Лай, журналистка Гвинет Хо и бывшие законодатели Леунг Квок-хунг, Сид Хо и Эндрю Ван, были арестованы за участие или “подстрекательство” других к участию в бдении в честь жертв резни 2020 года. Они получили условные сроки или тюремные сроки от 4 до 14 месяцев.

“Гонконгских активистов сейчас сажают в тюрьму за празднование годовщины резни на площади Тяньаньмэнь”, - сказал Якиу Ван, старший исследователь Human Rights Watch по Китаю. “Но если история может служить каким-либо ориентиром, репрессии президента Си Цзиньпина не сотрут память о Тяньаньмэнь из памяти китайского народа”.

Суд в январе 2022 года приговорил адвоката по правам человека Чоу Ханг-Тунга к 15 месяцам тюремного заключения за участие и подстрекательство других к участию в митинге на площади Тяньаньмэнь в 2021 году. Чоу уже отбывал 12-месячный срок за участие в бдении 2020 года. Чоу была вице-председателем Гонконгского альянса в поддержку Патриотического демократического движения Китая, организатором ежегодного бдения. Власти Гонконга запретили проведение бдений в парке Виктория в 2020 и 2021 годах. В сентябре 2021 года полиция провела обыск в помещении принадлежащего Альянсу Музея 4 июня, который власти вынудили закрыть тремя месяцами ранее.

Университеты Гонконга демонтировали мемориалы на площади Тяньаньмэнь. В декабре 2021 года Университет Гонконга убрал с территории университета “Столп позора” - большую скульптуру, посвященную жертвам резни. Датский скульптор Йенс Гальшет попытался вернуть произведение искусства, но ни одна судоходная компания не захотела вмешиваться, сославшись на страх возмездия со стороны властей. Студенты университета протестовали против демонтажа, проведя “невидимый” флешмоб на первоначальном месте скульптуры. Китайский университет Гонконга и Городской университет Гонконга убрали статуи “Богини демократии”, которые были созданы по образцу оригинальной статуи, установленной студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Университет Линнань также снял рельеф со стены Тяньаньмэнь.

На материке, как и в предыдущие годы, власти за несколько недель до годовщины предотвратили празднование резни. Они ограничили передвижение и общение членов организации "Матери Тяньаньмэнь", группы родственников жертв резни на площади Тяньаньмэнь, а также многих активистов, таких как Ху Цзя, Гао Юй и Чжан Лифань. Ю Вэйцзе и Чжан Сяньлин, чьи муж и сын были убиты во время репрессий соответственно, заявили, что власти заблокировали зарубежные звонки на их мобильные телефоны.

В октябре власти провинции Гуандун приговорили активиста Чжана Учжоу к двум с половиной годам тюремного заключения за организацию одинокой акции протеста в память о массовых убийствах. В декабре суд провинции Сычуань приговорил Чэнь Юнфэя, активиста, принимавшего участие в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, к четырем годам тюремного заключения. Ранее Чэнь отсидел четыре года в тюрьме, с 2015 по 2019 год, за организацию поминальной службы по жертвам массовых убийств. Хуан Ци, известный активист и участник акции протеста на площади Тяньаньмэнь, отбывает 12-летний срок после того, как в 2019 году был осужден за “незаконную передачу государственных секретов за границу”.

В мае власти Пекина ослабили ограничения на распространение Covid-19 в университетах города, чтобы избежать возможности того, что протесты против мер по борьбе с вирусом будут связаны с годовщиной Тяньаньмэнь. Власти также приостановили бронирование билетов на посещение площади Тяньаньмэнь в тот же день в период с 25 мая по 15 июня, сославшись на риски, связанные с пандемией.

Китайские власти также пытались запугать студенческих лидеров на площади Тяньаньмэнь за пределами Китая. В марте Министерство юстиции Соединенных Штатов сообщило, что пять человек, действовавших в качестве агентов китайского правительства, преследовали и преследовали критиков правительства из США, в том числе лидера студентов на площади Тяньаньмэнь Сюн Янь, который баллотируется в Палату представителей США.

Китайское правительство долгое время игнорировало внутренние и международные призывы к правосудию в связи с резней на площади Тяньаньмэнь, и некоторые санкции, введенные Европейским союзом и США в ответ, на протяжении многих лет были ослаблены или отменены. Отсутствие устойчивого, скоординированного международного реагирования на массовое убийство и последовавшие за ним репрессии является одним из факторов все более грубых нарушений прав человека Пекином, включая массовое задержание примерно миллиона тюркских мусульман в Синьцзяне и прямое введение законодательства о национальной безопасности в Гонконге, которое подавляет основные свободы.

Массовое убийство на площади Тяньаньмэнь было спровоцировано мирными собраниями студентов, рабочих и других людей на площади Тяньаньмэнь в Пекине и в других китайских городах в апреле 1989 года, которые призывали к свободе выражения мнений, подотчетности и прекращению коррупции. В ответ на усиливающиеся протесты в конце мая 1989 года правительство объявило военное положение.

3 и 4 июня солдаты Народно-освободительной армии (НОАК) обстреляли и убили бесчисленное количество мирных демонстрантов и случайных прохожих. В Пекине некоторые граждане напали на армейские автоколонны и сожгли транспортные средства в ответ на насилие военных. Робин Манро, ныне покойный исследователь Хьюман Райтс Вотч по Китаю, описал эту сцену на следующий день:

К моему ужасу, когда я обернулся … Я видел это ужасающее зрелище: буквально тысячи и тысячи солдат НОАК занимали каждый свободный квадратный дюйм на ступенях.... Массивные ступени Большого зала Народа были покрыты этим человеческим морем войск, только что размещенных там....Театр резни, по большому счету, находился в другом месте. Это была остальная часть города, и именно там жители Пекина сражались и умирали, защищая своих студентов, а также защищая чувство гражданской гордости и самосознания, которые они сами развили в те решающие несколько недель, предшествовавших этому.

После убийств правительство провело общенациональные репрессии и арестовало тысячи людей по обвинению в “контрреволюции” и другим уголовным обвинениям, включая поджоги и нарушение общественного порядка.

Правительство никогда не брало на себя ответственность за массовые убийства и не привлекало каких-либо должностных лиц к юридической ответственности за эти убийства. Оно не пожелало расследовать события или обнародовать данные о тех, кто был убит, ранен, насильственно исчез или заключен в тюрьму. Матери Тяньаньмэнь задокументировали подробности о 202 людях, которые были убиты во время подавления движения в Пекине и других городах.

Как участник ряда международных договоров по правам человека и как действующий член Совета по правам человека Организации Объединенных Наций, который обязывает Китай “поддерживать самые высокие стандарты прав человека”, китайское правительство должно срочно предпринять следующие шаги в отношении резни на площади Тяньаньмэнь:

Уважать права на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний и прекратить преследование и произвольные задержания лиц, которые оспаривают официальную версию резни на площади Тяньаньмэнь;
Встретьтесь с членами организации "Матери Тяньаньмэнь" и принесите им извинения, опубликуйте имена всех погибших и выплатите соответствующую компенсацию семьям жертв.;
Разрешить независимое общественное расследование событий на площади Тяньаньмэнь и их последствий и незамедлительно опубликовать результаты и заключения;
Разрешить беспрепятственное возвращение китайских граждан, высланных из-за их связи с событиями 1989 года; и
Расследовать всех правительственных и военных чиновников, которые планировали или отдавали приказы о незаконном применении смертоносной силы против демонстрантов, и надлежащим образом привлечь их к ответственности.

“Три десятилетия безнаказанности на площади Тяньаньмэнь подтолкнули китайских лидеров к совершению преступлений против человечности”, - сказал Ван. “Поскольку список жертв Пекина становится все длиннее, правительства и Организация Объединенных Наций должны добиваться привлечения к ответственности и добиваться справедливости для матерей на площади Тяньаньмэнь и многих других”.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2022 10:59

Репрессии против уйгуров со стороны Китая продолжаются

7 учителей заключены в тюрьму в Синьцзяне

11 апреля 2022 04:41

Гражданин Китая осужден в США за экономический шпионаж

Гражданин Китая, ранее проживавший в Честерфилде, штат Миссури, был приговорен в четверг к 29 месяцам тюремного заключения с последующим освобождением на три года под надзором и штрафом в размере 150 000 долларов США за сговор с целью совершения экономического шпионажа.

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.